16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 мая 2016, 01:45 Технологии

Две ракеты «Союз» для пусков с Восточного создадут в конце 2017 года

«Союз-2.1а» предназначена для запуска космических аппаратов «Канопус», а «Союз-2.1б» — для запуска космического аппарата «Метеор»

Изготовление двух ракет— носителей «Союз» для пусков с космодрома Восточный будет завершено во второй половине следующего года, сообщил ТАСС гендиректор Ракетно-космического центра «Прогресс» Александр Кирилин.

«В настоящее время для космодрома Восточный ведется изготовление двух ракет-носителей. Одна из них — «Союз-2.1а», предназначена для запуска космических аппаратов «Канопус». Другая — «Союз-2.1б», предназначена для запуска космического аппарата «Метеор». Окончание изготовления обеих ракет-носителей запланировано на вторую половину 2017 года», — сказал он.

Точные сроки отправки ракет-носителей на космодром и даты запуска, по его словам, пока не определены.

Отвечая на вопрос о возможном сокращении сроков доставки ракет на космодром, Кирилин заявил, что необходимости в этом нет. «Процесс доставки ракеты-носителя из Самары на космодром Восточный был отработан во время доставки ракеты-носителя «Союз-2.1а» для первого запуска. Время доставки составляет около 20 дней, сокращение его не требуется», — сказал он.

Первый пуск с космодрома Восточный состоялся 28 апреля. На орбиту были выведены аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и студенческий наноспутник SamSat-218. Как сообщил ранее журналистам глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, в 2017 году планируется провести два пуска с Восточного: со спутниками серии «Канопус» и аппаратом «Метеор». При этом в госкорпорации рассчитывают, что с 2018 года с Восточного будет проводиться от шести до восьми запусков, и космодром заработает «в полном объеме». Комаров также предположил, что в 2018 году с нового космодрома будет проведено несколько коммерческих запусков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории