16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3457
  • RTS1059.97
14 мая 2016, 13:23 ОбществоСпорт

Мутко: надо перепроверить допинг-пробы, взятые на ОИ-2014

По мнению министра спорта, многие в мире хотят считать российские достижения в спорте допинговыми

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил агентству «Р-Спорт», что с учетом обвинений в адрес российских спортсменов проще всего перепроверить все допинг-пробы, которые были взяты на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

В четверг американское издание The New York Times опубликовало материал с высказываниями экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который утверждал, что минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, были частью «допинговой программы» России, направленной на доминирование на домашних Играх-2014.

По словам Родченкова, он получил «допинговый» список спортсменов 21 января 2014 года, за две недели до начала Игр, и вскоре после этого отправился в Сочи, чтобы начать работу в лаборатории. Список использовался для составления графика для каждого спортсмена во время Игр. Если кто-то из них выигрывал медаль, их пробы мочи надо было подменять. По словам экс-главы московской антидопинговой лаборатории, в этом списке значились фамилии трети всех медалистов Сочи.

«Думаю, что и МОК (Международный олимпийский комитет), и WADA (Всемирное антидопинговое агентство) также этим озабочены. Нужно все это (пробы ОИ-2014) перепроверить. Это самое простое. Я не понимаю, в чем смысл менять пробу, к примеру, (лыжника Александра) Легкова. Он же никуда не спрятался после золотой медали в Сочи. Система допинг-контроля на Олимпийских играх подконтрольна международным организациям. Потом все опечатывается, пробы увозят в Лозанну. Возможно ли то, что говорит Родченков? Мне сложно сказать. Он профессионал, сто лет работал в этой системе. И сейчас он ставит под давление всю систему МОК и WADA», — сказал Мутко по телефону.

В тоже время министр заявил, что мировое спортивное сообщество не доверяет России, многие хотят видеть российский спорт на допинге.

«Нет доверия всей системе (российского спорта), — сказал Мутко по телефону. — UKAD заявляет, что они взяли под 300 проб и около 14 обнаруженных положительных — это все мельдоний. Видимо, это всех не устраивает, что нет ничего, кроме мельдония. (Все ищут) где этот глобальный русский спорт на допинге? Я предлагаю им поставить директором московской лаборатории иностранца. Пусть выберут того, кому доверяют».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории