16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3427
  • RTS1064.69
15 мая 2016, 09:43 Общество

От усадьбы Кусково отрезают кусок

Минкульт своим приказом разрешил уменьшить памятник культурного наследия на 20 гектаров. Все дело в строительстве участка восточной хорды столицы. Что дороже — развитие транспортной инфраструктуры или наследие? И можно ли как-то решить вопрос по-другому?

Кусково.
Кусково. Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Хронология событий такова. В августе прошлого года Департамент культурного наследия Москвы издает приказ, фактически уменьшающий границы усадьбы Кусково за счет выведения из его состава земель, на которых планируется строительство Северо-Восточной хорды.

В ответ на обращение жителей района Вешняки, Генпрокуратурой проведена внеплановая проверка Мосгорнаследия, в ходе которой выявлены нарушения Федерального закона «Об объектах культурного наследия».

В итоге Минкульт отменяет приказ, поскольку он противоречит другому приказу Росохранкультуры. Но не проходит и недели, как тот же Минкульт за подписью Мединского разрешает вывести 20 гектаров земли из состава усадьбы, лишив их тем самым неприкосновенного статуса.

Этого, конечно, можно было бы не делать и провести хорду по другому маршруту, но этот вариант существенно дороже, говорит активист, модератор группы «Подслушано Кусково» Сергей Лозовенко.

Сергей Лозовенкомодератор группы «Подслушано Кусково»«Северо-восточная хорда идет сейчас за московским ремонтно-локомотивным заводом. Это около улицы Аносова в Перово. И скоро приближается уже к нам. Как остановить — тут сложно сказать. Но приказ Минкульта №916 от 26.04.2016 разрешает вырубку на территории ПКиО «Кусково» 20 га. Были альтернативные варианты — это пройти сначала по Рязанскому району и проложить ее в туннеле закрытого типа. Вот такой проект был изначально. Но он оказался вроде бы как дорогостоящим. Даже если проложить над ж/д путями — это также дороже выходит».

Так называемого порубочного билета на Кусково пока нет. Но экологи беспокоятся. В прошлом году власти Москвы открыли в Кусково инновационный эколого-просветительский центр. Присутствовал мэр города. «Москва — один из самых зеленых мегаполисов мира. Это — огромное богатство, которое надо знать и беречь», — сказал Собянин, осматривая новые помещения в Кусково.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории