16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
7 октября 2009, 21:13 Технологии

Мобильный Интернет стал важнее стационарного

Лента новостей

Мобильный Интернет по числу подключений к широкополосному доступу обогнал стационарный в мировом масштабе — 9,5% против 7,1%. Впрочем, это произошло исключительно за счет тех регионов, где мобильная связь стоит дешевле фиксированной

Мобильный Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Фото: TheGiantVermin/flickr.com
Мобильный Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Фото: TheGiantVermin/flickr.com

Для того, чтобы получить доступ в Интернет, пользователи все охотнее пользуются сотовыми телефонами или USB-модемами, тогда как подключения с помощью оптоволоконного соединения отходят на второй план. Такой вывод в своем прогнозном исследовании делают эксперты Международного союза электросвязи (ITU).

По данным этого исследования, число пользователей сотовой связи в мире по итогам 2009 года достигнет 4,6 млрд человек, то есть порядка 67% населения планеты. Основной рост глобальной абонентской базы при этом происходит в основном за счет развивающихся стран, в частности Индии и Китая.

Из 4,6 млрд пользователей около 600 млн по итогам этого года будут пользоваться широкополосной мобильной связью, а к 2013 их будет уже более 1 млрд. Наибольшее количество абонентов мобильного ШПД — это жители Европы и Азиатско-Тихоокенаского региона.

Доходы от услуг мобильного ШПД в течение 2009-2013 годов, как прогнозируют аналитики Infonetics Research, как минимум удвоятся. Через четыре года объем доходов сотовых операторов в целом превысит 877 млрд долларов, тогда как в 2008-м он достиг 624 млрд долларов.

Пользователями Интернета по итогам 2009 года станет четверть населения планеты. Эксперты ITU особо отмечают, что число людей, использующих для подключения к Интернету мобильные телефоны и портативные устройства, типа USB-модемов, уже превысило количество абонентов, предпочитающих проводной доступ в Сеть. Согласно отчету, по итогам 2009 года число подключенных фиксированных линий широкополосного доступа (ШПД) достигнет 500 млн, тогда как в 2004 году их было порядка 150 млн.

Таким образом, проникновение фиксированного ШПД составит 7,1%, мобильного — 9,5%. Но если в Европе это 200 пользователей проводного ШПД на тысячу человек, то в Африке — всего лишь один. Объяснение этому весьма простое: в Европе самая низкая стоимость услуг связи, в Африке — самая высокая, даже на фиксированную телефонную связь, количество пользователей которой не растет на глобальном уровне. По итогам 2009 года, отмечают эксперты ITU, число фиксированных телефонных линий сокращается до уровня 18 линий на 100 человек населения.

Между тем фиксированная связь в России продолжает расти, хотя и не слишком впечатляющими темпами. По словам директора по развитию бизнеса Frost&Sullivan в России и СНГ Татьяны Толмачевой, совокупная абонентская база российских операторов фиксированной связи демонстрирует органический рост, в основном за счет строительства новых объектов недвижимости: «Она показывает ежегодную динамику на уровне 5%, но в нынешних условиях кризиса вряд ли он превысит 1%, а скорее даже останется на уровне прошлого года. В денежном выражении (в рублях) рынок фиксированной связи вырастет примерно на 5%», — сказала эксперт в интервью BFM.ru.

По оценке аналитика IKS-Consulting Антона Вырыхалова, по итогам 2008 года совокупный объем этого рынка (учитывая зоновую, дальнюю и местную связь) составил 220 млрд рублей, в 2009 году рынок достигнет 225 млрд рублей.

Замещение услуг фиксированной связи беспроводной происходит в тех странах, где стоимость на нее дешевле, отмечают эксперты. «В России вряд ли найдется много людей, которые пользуются исключительно мобильным доступом в интернет и не имеют стационарного. При сопоставлении качества фиксированного ШПД с качеством и ценой мобильного последний явно проигрывает», — добавляет партнер AC&M-Consulting Оксана Панкратова.

С ней соглашается и Татьяна Толмачева: в России услуга мобильного интернета считается дополнением к основным голосовым сервисам. «На Западе фиксированная связь дороже беспроводной, к тому же там довольно давно развиваются сети третьего (3G) и четвертого (4G) поколений. Там мобильный ШПД сопоставим по цене с фиксированным. В России ситуация несколько иная: у нас сети скоростной мобильный интернет доступен не везде, сети 3G только начали развиваться», — отмечает она в интервью BFM.ru.

Эксперты также добавляют, что падения объема пользования услуг связи в этом году не произошло.

Согласно прогнозам ACM-Consulting, по итогам 2009 года количество российских сотовых абонентов (если считать по SIM-картам) составит порядка 211 миллионов. По итогам первого полугодия 2009 года, согласно оценке ComNews Research, российский рынок в рублевом выражении составил 337,1 млрд рублей. По итогам 2009 года, прогнозирует аналитик IKS-Consulting Максим Савватин, его рост в денежном выражении составит 10–15% по сравнению с 2008 годом. Число домашних пользователей фиксированного ШПД вырастет по итогам 2009 года на 34% и составит порядка 12 млн, при том что по итогам 2008 года динамика роста абонентской базы российских операторов была на уровне 68%, прогнозируют в IKS-Consulting.

Рекомендуем:

  • Фотоистории