16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
1 августа 2016, 10:57 Авто

Парковки в Москве научили выполнять голосовые команды

Благо или новые проблемы? По мнению Петра Шкуматова, водители столицы столкнутся с угрозой несанкционированного списания денег с телефонов

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Очередное ноу-хау от московских властей: с 1 августа в столице заработал «голосовой» способ оплаты парковки. О принципах его работы рассказал заммэра Максим Ликсутов.

Теперь водителям, не сумевшим оплатить парковку, нужно позвонить в контакт-центр «Московский транспорт», далее — назвать номер парковочной зоны, продолжительность парковки и номер автомобиля. Водитель сможет «начать и закончить парковочную сессию, просто позвонив по телефону», а все команды он будет давать голосом, заявил Ликсутов. Депутат муниципального собрания района Щукино Максим Кац одобряет это нововведение:

Максим Кац муниципальный депутат «Система оплаты парковок, вообще платных парковок в Москве — одна из самых прогрессивных в мире. Потому что система появилась недавно и не впитала в себя всякую историю негативных практик. Это произошло, например, в Америке, где чуть ли не с 20-х годов система платных парковок действует, и они до сих пор монетки вынуждены принимать. У нас она очень технологичная, и это вещь, конечно, тоже очень полезная, если ее вводят, дополнительные удобства для тех людей, кто с сообщениями не очень хорошо разбирается, им удобней позвонить. Очень технологичная, очень хорошая штука, и здорово, что город это делает и об этом думает».

Такую систему уже используют российские банки, чтобы разгрузить службу поддержки. Москва — город многонациональный, напоминает координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. Иными словами, распознать речь будет не так просто, но и это не основная проблема:

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Оплата с помощью голосового меню — это довольно стандартная технология, но в случае Москвы, когда здесь живет довольно большое количество и людей из национальных диаспор, людей, которые, скажем так, они все говорят по-русски, но со своими особенностями, безусловно, это довольно серьезно затрудняет автоматизацию этого процесса. Поэтому, скорее всего, работать этот сервис будет исключительно через оператора, ну и тут возникает вопрос, каким образом будет отслеживаться списание денег, как будет водитель авторизовать списание денег со счета телефона. Если это будет делаться без такой авторизации, то это, безусловно, открывает возможности для несанкционированного списания денег с телефонов водителей».

В середине мая Ликсутов заявил, что в Москве может быть расширена зона прогрессивного тарифа платной парковки. Сейчас такой тариф действует рядом с деловым центром «Москва-Сити» и на улицах в пределах Бульварного кольца.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории