16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.96 / ₽ 3504
  • RTS1060.90
15 мая 2016, 23:58 Политика

Возвращение России в G8 — в интересах Запада, заявил Франк-Вальтер Штайнмайер

Глава МИД ФРГ также признал, что добиться консенсуса в вопросе продления антироссийских санкций становится сложно

Глава МИД ФРГ вновь выступил за возвращение РФ в состав G8. В интервью газете Tagesspiegel Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что именно в кризисные времена важны форматы, в которых можно «преодолеть общее молчание и снова сесть за стол переговоров».

Дипломат обратил внимание на то, что не надо продолжать делать вид, будто возвращение России в такой формат, это некий подарок для нее, и не забывать, что в интересах самого Запада вернуть Россию в международное поле общей ответственности.

По словам министра, в условиях изоляции вообще нет никакой политики. Вместе с тем решение многих кризисных ситуаций, и не только в Сирии или ядерной программе Ирана, без участия России невозможно.

«Рискну предсказать, что мы будем нуждаться в участии России в усилиях по стабилизации ситуации в Ливии», — сказал Штайнмайер.

Штайнмайер также признал растущие противоречия внутри Евросоюза в вопросе продления антироссийских санкций. В последний год, заявил политик, стало сложнее находить общие точки соприкосновения по данному вопросу. Однако ЕС будет стремиться к выработке единой позиции, добавил Штайнмайер.

В апреле представитель ведомства федерального канцлера Германии Ангелы Меркель сказал, что Россия вряд ли когда-нибудь вернется в «Группу восьми» (G8). В Берлине заявили, что «формат G8 мертв» и предположили, что Москва вряд ли сможет выполнить условия своего возвращения в «восьмерку».

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что попытки навязать России условия возвращения в G8 «безосновательны», а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что вопроса возвращения в G8 нет в повестке дня.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории