16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
16 мая 2016, 08:48 Компании

Турецкого салата-латука и Айсберга в России пока больше не будет

В понедельник Россельхознадзор вводит временные ограничения на их поставки, в том числе, через третьи страны

Фото: DPA/ТАСС

Причина ограничений — выявление в данной продукции западного калифорнийского трипса. Это опасный вредитель, который поражает большинство овощных, плодово-ягодных, а также декоративных культур и признан в России карантинным объектом.

При этом салат Айсберг выделяется не как отдельный вид, а как разновидность латука. Выбран такой сезон, что есть возможность заместить турецкие поставки отечественной продукцией, прокомментировал ситуацию основатель группы компаний «Белая Дача» Виктор Семенов.

Виктор Семеновоснователь группы компаний «Белая Дача»«Все те, кто думают о завтрашнем дне, уже с мая перешли на кубанский салат. А дальше уже будем подниматься на север. В общем-то, сезон российского салата открылся. Поэтому для экономики и ситуации в стране эти решения не принесут никаких неожиданных поворотов. Более того — поддержат тех, кто строит свою основу на отечественном сырье. Отечественное сырье, как правило, несколько дешевле. Но самое главное лучше качеством. Так как, все-таки, транспортная составляющая на сутки-двое меньше».

Пока, действительно, отечественный производитель справится, но потом будет зима. Вот что в беседе с Business FM рассказала генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий.

Ирина Козийгенеральный директор информационного агентства Fruitnews«Дальше, осенью-зимой это, конечно, будет оказывать значительное влияние на рынок. Дело в том, что именно с салатами у нас достаточно большая проблема в принципе. Поскольку большая часть салатов, которая у нас присутствовали на российском рынке, поставлялись из европейских стран — из Испании и Италии. 94% тех салатов, которые у нас присутствовали в России до 2014 года, были европейскими. Сейчас, поскольку это направление закрыто для поставок, такие страны, как, в частности, Турция, начали потихоньку замещать эти объемы. Объем поставок турецких салатов составлял примерно 14-15% от всего объема рынка импортных салатов. Это достаточно большой процент, но здесь нужно отметить, что самая крупная страна-поставщик сейчас у нас — Белоруссия, с 47%. То есть, Турция у нас была на третьем месте после Белоруссии и Туниса. При этом нужно понимать, что эти салаты, в лучшем случае, упакованы в Белоруссии. Потоки опять перенаправятся через другие страны. Соответственно, будут дороже. Потому что вся та же продукция просто будет заходить еще куда-то. Или на нее просто будут переоформляться документы с какими-то коррупционными издержками. Которые, в итоге, все равно ложатся на российских потребителей».

По данным Росстата, за январь-апрель текущего года Турция поставила в Россию около 5% от общего объема этой продукции. Всего за первый квартал текущего года в денежном эквиваленте поставки салата-латука обошлись нашей стране почти в 7,5 миллионов долларов. Также в список крупнейших поставщиков латука в Россию входят Китай, Египет, Иран, Тунис и Марокко.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории