16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 мая 2016, 10:53 Политика

Российский газ остается яблоком раздора для европейцев

Евробюрократы больше беспокоятся о транзитерах российского газа, чем о его потребителях

«Планируемый газопровод «Северный поток-2», который должен пройти по дну Балтийского моря из России до территории Германии, должен соответствовать базовым принципам Европейского союза и не ущемлять интересов входящих в него стран».

Такое заявление сделал, по сообщению агентства Business New Europe, еврокомиссар по вопросам энергетики Марос Сефкович, выступая на юбилейной сессии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне.

Сефкович заявил, что проект «Северный поток-2» вносит «политическую поляризацию» в ряды Евросоюза. «Мы должны быть уверены, что энергетическая безопасность повысится для всех европейских стран, а не только для отдельных из них», предупредил бывший представитель ЕС в Словакии, стране, способной больше других потерять от строительства нового газопровода. Однако в основе беспокойства еврокомиссара лежит проблема Украины, поскольку для этой страны, по его словам транспортировка российского газа крайне важна.

«Северный поток-2» позволит России перекачивать газ в Германию, минуя территорию Украины, что отрицательно скажется на доходах этой страны от транзита газа. «Мы должны избежать ситуации, когда одной рукой помогаем Украине, а другой толкаем ее в пропасть», заявил еврокомиссар по вопросам энергетики.

Ответ Сефковичу дал директор ЕБРР по вопросам энергетики и природных ресурсов Риккардо Пулити, заявивший, что важнейшее значение в этом вопросе имеет сокращение потребления газа самой Украиной. «Если Украине удастся достичь среднего по ЕС уровня энергоэффективности, то она сможет сэкономить столько же газа, сколько сегодня потребляет Испания, и превратиться в чистого экспортера энергии», заявил директор ЕБРР.

Соглашение о строительстве газопровода «Северный поток-2» было подписано осенью прошлого года между российским «Газпромом» и компаниями E.ON и BASF/Wintershall (Германия), OMV (Австрия), ENGIE (Франция) и Royal Dutch Shell (Великобритания/Нидерланды) и предполагает увеличение поставок газа в Западную Европу к 2019 году до 55 миллиардов кубометров в год.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории