16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3297
  • RTS1128.97
7 октября 2009, 16:20

ФАС готовит дело против производителей бытовой техники и кухонной посуды

Лента новостей

Антимонопольная служба готовит дело против производителей бытовой техники и кухонной посуды. Нарушители вводят в заблуждение покупателей о месте производства товара. Отразятся ли на покупательском спросе претензии ФАС, выясняла журналист Бизнес ФМ Любовь

Антимонопольная служба готовит дело против производителей бытовой техники и кухонной посуды. Нарушители вводят в заблуждение покупателей о месте производства товара. Отразятся ли на покупательском спросе претензии ФАС, выясняла журналист Бизнес ФМ Любовь Ширижик.


Федеральная антимонопольная служба начала расследование по жалобе "Группы СЕБ Восток" - выпускает продукцию под марками Tefal, Rowenta, Moulinex. Компания заявила, что конкуренты нарушают закон. Под расследование попали немецкий "Борк", швейцарский "Винцер и французский "Витэс". В ближайшее время ФАС обещает возбудить административное дело, если выявит нарушения, говорит представитель ведомства Ирина Кашунина:


"По мнению ФАС РФ эти компании вводят потребителя в заблуждение относительно места производства своих товаров. Представители компаний будут приглашены на рассмотрение дела в фас и смогут высказать свои аргументы и представить доказательства своей правоты. Если комиссия ФАС установит факт нарушения, то компании будут оштрафованы. "Борк", "Винцер" и "Витэс" указывают на упаковках, что товар производится в странах Европы, но их конкурент группа СЕБ Восток утверждает, что там нет никаких фабрик. Гендиректор компании "Зуйков и партнеры", представляющей интересы Vitesse в России Сергей Зуйков настаивает, что их товар родом из Франции:


"Обвинение компания "Витес" не признает и считает, что они беспочвенны. И на сегодняшний день связаны с тем, что мы не предоставили им информацию в ФАС".


Кроме публикаций в прессе, о претензиях ФАС в "Борк" ничего не знают, заявил БФМ представитель компании Александр Шипков:


"Никаких официальных или не официальных уведомлений от фаса мы не получили. В июле 2009 года в фас была направлена официальная позиция компании, где были представлены доказательства, что компания "Борк" никакого закона не нарушает, в том числе закона о защите конкурентов".


Если нарушения все же подтвердятся, то производителям придется заплатить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. Возможно компании понесут репутационный ущерб, но прежде это не влияло на падение потребительского спроса. По крайней мере, в случае с "Борк", говорит аналитик инвест-холдинга "Финнам" Максим Клягин:


"Инициатор расследования - "Группа СЕБ Восток" отказалась от комментариев пока не будет вынесено решение по делу".

Рекомендуем:

  • Фотоистории