16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3402
  • RTS1066.40
16 мая 2016, 16:18 Компании

Кремль отреагировал на обеспокоенность ОБСЕ увольнением руководства РБК

«Последние события, связанные с РБК, послали определенный тревожный сигнал, обращающий внимание на плюрализм СМИ, свободу прессы в России», — заявили Business FM в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

ОБСЕ после увольнения топ-менеджеров РБК обеспокоена свободой слова в России. В организации его назвали «тревожным сигналом для независимых СМИ».

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович намерена посетить Москву, чтобы обсудить вопросы свободы прессы. Об этом Business FM рассказал ее официальный представитель Гуннар Вранг:

Гуннар Врангпресс-секретарь Дуньи Миятович«Последние события, связанные с РБК, послали определенный тревожный сигнал, обращающий внимание на плюрализм СМИ, свободу прессы в России. Владельцы такого уважаемого, финансово успешного независимого медиабизнеса вынуждены попрощаться со своей командой ведущих редакторов на фоне череды криминальных расследований и финансовых проверок властями. Это тревожный сигнал для независимых СМИ и расследовательной журналистики. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации продолжит следить за этими событиями. Она надеется, что скоро сможет посетить Москву, чтобы обсудить с властями и представителями гражданского общества вопросы свободы прессы».

Ранее в поддержку РБК выступила организация «Репортеры без границ». Там Business FM заявили, что произошедшее «ясно показывает мощность давления на руководство РБК со стороны властей». В заявлении «Репортеров без границ» также отмечалось, что экономическая версия увольнения топ-редакторов РБК выглядит неубедительной. Business FM спросила пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, как к этим заявлениям относятся в Кремле.

Дмитрий ПесковДмитрий Песковзаместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ«Мы не видим каких-либо оснований для того, чтобы испытывать обеспокоенность какими-то международными организациями в этой связи. Мы считаем абсолютно несостоятельными какие-либо утверждения о том, что, скажем так, какое-то давление со стороны властей имеет отношение к кадровым изменениям в редакции холдинга. Холдинг частный, и в данном случае решения владельца данного холдинга должны объясняться именно представителями этого холдинга, а не представителями власти. Экономическое положение, безусловно, хорошо известно в профессиональных медийных кругах, но было ли именно это причиной для решения руководства и акционеров холдинга или какая-то иная ситуация, мы не знаем. Мы можем только с уверенностью сказать об одном — абсурдно увязывать это с каким-то политическим давлением».

Ранее замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявлял, что в смене команды РБК нет политической подоплеки — это экономический вопрос. «Менеджеры холдинга генерировали убытки, а не прибыль», — сказал он.

Как пишут «Ведомости», в прошлом году выручка РБК выросла на 3% и составила более 5 млрд рублей. В прошлом году бизнес стал операционно прибылен, а аудитория холдинга выросла за счет мобильных пользователей. Но из-за давнего долга, унаследованного от предыдущих акционеров холдинга, чистый убыток РБК составил более 4,5 млрд рублей. При этом источники «Ведомостей» утверждают, что многие публикации РБК вызывали бурную реакцию чиновников, говорит обозреватель газеты Ксения Болецкая:

Ксения Болецкаяобозреватель «Ведомостей»«Наши источники настаивают на том, что в редакцию РБК, точнее топ-менеджменту холдинга и его акционерам, в том числе Михаилу Прохорову, за последнее время поступало множество звонков из администрации президента, из правительства и так далее, от чиновников, которые были крайне недовольны редакционной политикой РБК. Вызывал массу вопросов текст РБК по Украине, еще больше вопросов вызывали расследования РБК по людям, близким к Владимиру Путину, в том числе по его предполагаемой дочери Екатерине Тихоновой и ее предполагаемому мужу. Все эти расследования приводили к тому, что чиновники звонили топ-менеджерам компании, ее акционерам. Редакция об этом узнала, но от нее до какого-то времени не требовали никаких изменений. Впрочем, сначала это привело к отставке Дерка Сауэра — председателя совета директоров холдинга, а потом Елизавета Осетинская сообщила, что не просто едет учиться в США с сентября этого года, а перестанет управлять редакцией уже в мае. Наконец, вот это привело все к такой массовой отставке. По крайней мере, наши источники со стороны как редакции, так и холдинга, и наши источники в том числе в администрации президента, уверены в том, что все это следствие именно редакционной политики СМИ в составе холдинга РБК».

Пятница, 13 мая, стала последним рабочим днем для шеф-редактора объединенной редакции РБК Елизаветы Осетинской, главного редактора сайта РБК Романа Баданина и главного редактора газеты РБК Максима Солюса. Больше десятка других сотрудников в тот же день сообщили, что из солидарности покидают холдинг и работают только до 30 июня. Гендиректор РБК Николай Молибог заявил, что смена редакторов РБК была его решением. По его словам, «гендиректор и редакция не смогли прийти к единому мнению по части важных вопросов».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории