16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3402
  • RTS1066.40
16 мая 2016, 16:46 Общество

Лето не за горами: когда в Москву придет «рябиновое тепло»

Скоро летняя погода должна сменить «черемуховые холода»: после 22 мая воздух местами может прогреться до 27 градусов. При этом индийские метеорологи бьют тревогу: они обещают самое жаркое лето за последние сто лет

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Сейчас в Москве стоят «черемуховые холода», говорят синоптики. Они продлятся до конца недели, а потом придет так называемое «рябиновое тепло». В общем, лето не за горами, утешает ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец:

Евгений Тишковецведущий специалист Центра погоды «Фобос»«В атмосфере будет господствовать серия циклонических вихрей, которые один за другим будут нести к нам много облаков, дождей различной интенсивности. Такая ситуация, конечно же, будет препятствовать притоку солнечного тепла. В ночные часы колебания термометров будут составлять от 4 до 9 градусов, максимум плюс 5-10 градусов, днем — всего лишь 11-16, 12-17, с небольшими вариациями, что значительно ниже, чем положено по климатической норме. Тем не менее, как водится по народному календарю, за всяким «черемуховым похолоданием» идет «рябиновое тепло». Начиная с воскресенья, 22 мая, ветры развернутся на более теплые юго-западные, дожди пойдут на убыль, из-за туч все чаще начнет выглядывать солнце. Температура, конечно же, повысится, и природа начнет перестраиваться на летний вариант. Днем это уже 20-25, а в отдельные дни даже, может быть, и до 27 градусов тепла. Ночью — от 7 до 12 градусов, что даже уже выше, чем положено по многолетним наблюдениям».

Индийские метеорологи считают, что это лето станет самым жарким за последние сто лет. На большей части страны уже стоит аномальная испепеляющая жара. Население 250 округов страдает от нехватки питьевой воды, есть жертвы тепловых ударов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории