16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
16 мая 2016, 23:35 Общество

На новых купюрах ЦБ предлагают поместить памятник падению челябинского метеорита

Лента новостей

Стела была открыта 15 февраля 2014 года на берегу озера Чебаркуль

Активисты предлагают поместить фото памятника падению челябинского метеорита в озеро Чебаркуль на одной из новых купюр, которые планирует выпустить Центробанк в 2017 году. Соответствующая петиция появилась на интернет-площадке для сбора подписей, передает ТАСС.

«Предлагаю разместить на новой банкноте вид на стелу, посвященную памятному событию — падению метеорита в озеро Чебаркуль», — сказано в петиции, автором которой является Татьяна Пономарева. В обращении к Центробанку говорится, что падение метеорита — это событие мирового масштаба. Также автор петиции указывает на несправедливость: «назвали метеорит впервые не по наименованию места, куда упал».

Условием для передачи обращения в Центробанк является 100 подписей.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее сообщила, что ЦБ выпустит банкноты номиналом 2 тысячи и 200 рублей в 2017 году. Дизайн новых купюр пока не определен, Банк России выберет его с помощью общественного обсуждения.

Памятник метеориту «Челябинск» был открыт 15 февраля 2014 года на берегу озера Чебаркуль. Высота скульптуры превышает два метра, его ширина — около 1,5 метра. На монументе изображено озеро с полыньей, в которую упал метеорит, а также высечены координаты и время падения. Со стелой связана курьезная история — разработчики смогли только с третьего раза указать правильные координаты места падения метеорита.

Небесное тело попало в земную атмосферу 15 февраля 2013 года. Ударной волной было частично разрушено наружное остекление более чем в четырех тысячах жилых зданий, при этом пострадали 1,5 тысячи человек, среди них 300 детей. Госпитализация понадобилась 69 пострадавшим, в том числе 13 детям. Метеоритный дождь наблюдали жители Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.

Вес основного осколка челябинского метеорита, который был найден в озере Чебаркуль в октябре прошлого года, составил 654 килограмма. При подъеме из озера и при взвешивании он раскололся на несколько частей. В итоге основным осколком принято считать самый крупный сохранившийся фрагмент весом 540 кг, который хранится сейчас в Челябинском краеведческом музее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории