16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 мая 2016, 20:43 Общество

Госдума предложила проверять женихов и невест на способность иметь детей

«Что делать тем, кому поставят неудовлетворительно по состоянию репродуктивного здоровья. Что им, отказывать в замужестве или в женитьбе? Это, в свою очередь, приведет к большому числу порушенных семей»

Фото: PhotoXPress

Так, в комитете по охране здоровья рекомендовали ввести такие документы как «паспорт репродуктивного здоровья» и «сертификат молодоженов». Дело в том, что, цитата, «в России сохраняется аномально высокая смертность мужского населения, что влечет существенные репродуктивные потери». Как с проблемой поможет справиться «паспорт», не сообщается.

Однако проект задумывается как рекомендательный. Опыт в регионах уже есть. Комментирует первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

Николай Герасименкопервый заместитель председателя комитета по охране здоровья«Это просто предложение, что у нас сейчас ни в каких документах не отражается состояние репродуктивного здоровья ни мужчин, ни женщин. И предлагается создать такой чисто медицинский паспорт, это вкладыш в истории болезни, где заносятся исследования репродуктивной сферы. Это дело сугубо добровольное. Такой эксперимент был в Воронеже и Калуге, делали такой сертификат и перед регистрацией брака молодожены, которые собираются вступить в брак, обследуют. То есть, бесплатно проходят обследование: ультразвук, лабораторные исследования, чтобы понимать, насколько они здоровы и способны для зачатия ребенка».

Способность иметь детей — тема очень тонкая и деликатная. Само существование такого документа может внести немало раздора в еще не сложившихся семьях. Так считает руководитель центра передовых репродуктивных технологий «Витроклиник» Павел Базанов.

Павел Базановруководитель центра передовых репродуктивных технологий «Витроклиник»«С точки зрения медицины — вещь совершенно необъяснимая, должен сказать честно. А если мы говорим о принудительном обследовании всех людей на репродуктивное здоровье, то это вещь, которая, как мне кажется, противоречит всем правам человека, во-первых. Во-вторых, кто будет определять, достоин человек выходить замуж или жениться, или не достоин. В-третьих, большое число исследований требует весьма активного воздействия на пациента, что, наверное, тоже никак с точки зрения медицины не может быть ничем обусловлено. С четвертой стороны, что делать тем, кому поставят неудовлетворительно по состоянию репродуктивного здоровья. Что им, отказывать в замужестве или в женитьбе, что в свою очередь приведет к большому числу порушенных семей. Честно говоря, рациональность данной инициативы вызывает у меня очень большие сомнения».

Пилотный проект еще не утвержден властями. В рекомендациях сказано, что мужское здоровье должно быть признано главным фактором охраны репродуктивного здоровья населения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории