16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
17 мая 2016, 08:13 ОбществоСпорт

Очередной момент истины для сборной России по хоккею

Во вторник хозяева 80-го чемпионата мира проводят последний матч группового турнира, от которого, возможно, зависит успех всего предприятия

Игроки сборной России вратарь Илья Сорокин, Евгений Дадонов, Вадим Шипачев, Роман Любимов (слева направо)
Игроки сборной России вратарь Илья Сорокин, Евгений Дадонов, Вадим Шипачев, Роман Любимов (слева направо) Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Победа дает нам реальные шансы на первое место в московской «восьмерке», а значит, встречу в четвертьфинале с четвертой командой питерской подгруппы. А вот поражение в основное время сродни катастрофе: тогда Россия начнет плей-офф сразу с кем-то из фаворитов турнира — финнами или канадцами.

Финны и канадцы выиграли все шесть матчей в группе и определят судьбу первого места в личной встрече, которая пройдет одновременно с нашей. Что касается игры Россия-Швеция, то украшать эту афишу подробностями бессмысленно.

Это и так самый частый наш соперник на чемпионатах мира — на этом турнире мы пересекались со шведами 19 раз. 40% очков досталось скандинавам. Преимущество, конечно, не у них, но постсоветская статистика не идет ни в какое сравнение со временами сборной СССР. Там из 49 матчей «Тре крунур» сумели выиграть лишь 7. У нас даже разгромов было больше. Например, в 81-м, «Красная машина» раздавила скандинавов на их домашнем первенстве в Гетеборге со счетом 13:1.

Оптимисты уверены в победе России и сегодня. Потому что главный тренер сборной Швеции Пер Мортс прощается с командой. С ним она выиграла олимпийское серебро Сочи и золото чемпионата мира-2013. Но в этом году шведы привезли на турнир один из самых слабых составов за последние годы. И дело не в том, что у них только семь НХЛловцев — вопрос ведь не в количестве, а в качестве.

Из-за предстоящего Кубка мира звезды первой величины решили пропустить первенство планеты. Не приехал один из сильнейших защитников лиги Эрик Карлссон из «Оттавы», братья Седины из «Ванкувера», голкиперы Юнас Энрот и Хенрик Лундквист, такая же как наш Дацюк легенда «Детройта» Хенрик Зеттерберг.

Поэтому и случилось у Швеции поражение от чехов 2:4, а также потеря очков с Латвией и Швейцарией. Однако стоит помнить, что скандинавы по-прежнему лучшие в мире в катании и позиционной игре. И справиться с ними без колоссального напряжения сил не получится. Тем более что они тоже хотят занять одно из двух первых мест. И тоже собираются выиграть. У России...

Матч Россия-Швеция в прямом эфире покажет «Первый канал». Начало трансляции — в 20:15. Подробности важнейшего поединка нашей сборной — в прямых включениях на Business FM.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории