16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 мая 2016, 19:16 Право

Потерпевшие в результате теракта в «Домодедове» попросят освободить Дмитрия Каменщика

Об этом, как передает РИА Новости, заявил журналистам адвокат потерпевших. «Будем поддерживать прокуратуру, настаивающую на переквалификации уголовного дела в отношении Каменщика», — сказал защитник

Крыша здания аэропорта «Домодедово».
Крыша здания аэропорта «Домодедово». Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Аэропорт «Домодедово» и потерпевшие в теракте в 2011 году подписали договор об оказании помощи. Руководство «Домодедова» создает фонд с уставным капиталом в несколько сотен миллионов рублей, из которого будут выплачиваться компенсации. Первоначальный размер Фонда составит порядка 150 миллионов рублей. Компенсацию получат примерно 40% потерпевших, сказал их адвокат.

Он добавил, что пострадавшие отзывают свой иск из Страсбургского суда в части требований к руководству аэропорта «Домодедово». Но требования по жалобе в отношении России сохраняются.

Версия аэропорта «Домодедово» отличается от той, которую представил адвокат потерпевших. Вот что сообщил Business FM замдиректора аэропорта по внешним связям Денис Нуждин:

- Речь идет о соглашении о намерениях создать благотворительный фонд. И речь именно о благотворительной инициативе, а не выплате каких-либо компенсаций в счет причинения вреда. Позиция аэропорта «Домодедово» в том, что все требования, которые были в отношении авиационной, либо транспортной безопасности, установлены на момент совершения террористического акта, аэропортом выполнялись. И с точки зрения законодательства ответственность за вред, причиненный в результате террористического акта, должны возмещать террористы и их пособники.
- Очень много писали о том, что в случае, если выплаты эти будут произведены, то уголовное дело тоже на Каменщика как-то нивелируется.
- По нашему мнению, оснований для того, чтобы осуществлять уголовное преследование менеджмента, либо владельца аэропорта «Домодедово» по статье 238 нет и в настоящее время, в связи с тем, что в действиях Каменщика, Тришиной, Даниловой и Некрасова нет состава преступления. Это подтверждено заключениями известных ученых в области гражданского и уголовного права из МГУ, а также установлено в ходе судебных разбирательств, решения по которым носит преюдициальный характер.

Будет ли прекращено уголовное преследование Дмитрия Каменщика после того, как он согласился на выплату компенсаций потерпевшим? Комментарий адвоката, управляющего партнера адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александра Забейды.

Александр Забейдаадвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры»«Часть 3 статьи 238 УК РФ предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы и является тяжким преступлением, то есть, согласно российскому законодательству, прекратить такое уголовное дело за примирением сторон нельзя. Возмещение ущерба в этом случае будет являться лишь смягчающим обстоятельством. Вместе с тем уголовное дело Каменщика может быть прекращено и в связи с отсутствием в его действиях признака состава преступления, как это было с господином Семиным в деле торгового центра «Адмирал» — в связи с отсутствием прямой причинно-следственной связи между его действиями и наступившими последствиями. Как мы помним, в случае с «Домодедово» смерть граждан наступила в результате действий террориста, а не Каменщика. Прекращение уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, поставленное под условие выплаты компенсации потерпевшим, иначе как вымогательством назвать нельзя, поскольку по закону одно от другого зависеть не может и не должно».

Добавим, со слов адвоката потерпевших, они рассчитывают на скорую выплату компенсаций. Они могут начаться раньше, чем через 1,5 месяца

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории