16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 мая 2016, 15:40 ФинансыРынки

Правительство и ЦБ предложили выпустить безрисковою ипотечную ценную бумагу

Игорь Шувалов считает главной задачей в этом проекте обеспечить ее реальными квадратными метрами

Правительство РФ в предварительном плане согласовало с Центробанком возможность выпуска высоконадежной ипотечной ценной бумаги, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает «Интерфакс».

«Мы сейчас в предварительном плане согласовали с Центральным банком — ЦБ пошел навстречу — мы попытаемся в качестве пилотного проекта выпустить такую бумагу, которая будет иметь в своей основе первоклассную безрисковую ипотеку», — сказал Шувалов на заседании Госсовета, посвященном жилищному строительству.

Президент РФ Владимир Путин поинтересовался отношением к этому инструменту министра финансов Антона Силуанова.

«Мы считаем, что наряду с ипотекой можно развивать и такой инструмент как ипотечная ценная бумага. Здесь самое главное — обеспечить надежность этой ценной бумаги, чтобы она была обеспечена реальными квадратными метрами», — ответил президенту глава Минфина, добавив, что «такой механизм наряду с ипотекой мы готовы разработать».

Путин отметил, что «с марта 2015 года у нас действует программа субсидирования кредитной ставки из федерального бюджета, которая помогает удерживать ее на достаточно приемлемом уровне». По его словам, «благодаря этой мере удалось избежать обвала объемов ипотечного кредитования, как это было в 2009 году, когда объемы ипотечного кредитования упали сразу на 75%».

«Сегодняшняя средняя ставка (по ипотечным кредитам) 12% — нужно поработать обязательно над возможностью выпуска (ипотечных) ценных бумаг — и будем рассчитывать, что эта, а также другие меры, о которых мы сегодня говорили, сработает», — сказал Путин.

В свою очередь первый вице-премьер уточнил, что этот пилотный проект по выпуску ценной бумаги планируется реализовать уже в текущем году.

Шувалов добавил, что «эти денежные средства будут направлены в том числе на формирование арендного жилого фонда». «Мы сейчас уже отобрали несколько проектов в крупнейших городах — это жилье от квартир-студий площадью от 18 кв.м и до того, чтобы поддержать первоклассную ипотеку там, где семьи в состоянии зарабатывать и обслуживать этот механизм», — сказал первый вице-премьер.

Также он сообщил, что стройиндустрия РФ располагает всеми возможностями, чтобы увеличить объемы строительства жилья до 100 млн кв. м в год.

«Кризис, если можно так сказать, нам помог сделать бизнес застройщиков более прозрачным. Банки научились работать с застройщиками и сейчас работают по проектному способу», — сказал Шувалов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории