16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
17 мая 2016, 16:19 Политика

Китайские СМИ: «Культурная революция» «единодушно отвергнута обществом»

В 50-ю годовщину главной идеологической чистки эпохи Мао Цзэдуна Китай признает ошибочность «культурной революции»

Китайские СМИ, в целом обошедшие молчанием 50-ю годовщину начала «культурной революции», неожиданно получили сигнал руководства о признании ее вновь исторической ошибкой.

Как сообщает агентство Associated Press, на сайте официальной газеты «Жэньминь жибао» во вторник появился первый комментарий, посвященный этой крупнейшей репрессивной идеологической акции, проведенной в 1966-1976 годах по инициативе Мао Цзэдуна, жертвами которой стали, по различным оценкам, от одного до 100 миллионов человек.

«Наша партия уже давно торжественно заняла позицию отважного признания (прошлого), правильного изучения и решительного исправления ошибок наших руководителей», говорится в комментарии китайской газеты. В статье, по свидетельству агентства AP, превозносится резолюция ЦК КПК от 1981 года, в которой содержалось прямое осуждение «культурной революции» как «смуты, навязанной сверху по вине руководителя и использованной контрреволюционными группировками, смуты, которая принесла серьезные бедствия партии, государству и всему многонациональному народу».

«Полное отрицание ценностей «культурной революции», говорится в статье китайской официальной газеты, это не только единогласное мнение нашей партии, но и единодушная позиция всего китайского общества».

Со времени прихода к власти в 2013 году, пишет Associated Press, председатель Си Цзиньпин неоднократно цитировал Мао Цзэдуна, ссылался на идеи централизованного управления и проводил тщательно срежиссированные политические акции в духе правления Мао, чем вызывал критику со стороны китайских либеральных кругов и политической оппозиции.

Официальный комментарий в «Жэньминь жибао», по оценке агентства, призван не дать возможности развиться дискуссиям о «культурной революции» и призвать страну к движению вперед под руководством Си Цзиньпина.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории