16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 мая 2016, 17:10 Общество

Благотворителям разрешили не быть агентами

Комитет Госдумы исключил благотворительные НКО из понятия «политической деятельности»

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций поддержал поправку ко второму чтению, которая безусловно выводит благотворительные и культурные организации из понятия политической деятельности в законе об НКО-иностранных агентах.

Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), после принятия проекта в первом чтении в апреле глава комитета Госдумы Ярослав Нилов внес поправку, согласно которой, к политической деятельности без каких-либо условий не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность. «То есть у нас безусловно не является политической деятельностью деятельность в перечисленных сферах», — пояснил он.

По свидетельству агентства, директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова отметила, что поправка снимает обеспокоенность благотворительных организаций, которая существовала при принятии закона в первом чтении.

В 2012 году закон обязал финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации регистрироваться в качестве «иностранных агентов». В 2013 году Минюст получил право признавать НКО «иностранными агентами» по собственному усмотрению. Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе в Европейский суд по правам человека.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории