16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 мая 2016, 19:36 Общество

Роспотребнадзор ждет расширенных полномочий

Для борьбы с пропагандой суицида. Глава ведомства Анна Попова предлагает разрешить одному из федеральных органов власти мониторить соцсети по собственной инициативе. Она пояснила, что Роспотребназдор сегодня работает только по обращениям и это мешает успешной работе

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Тема активно обсуждается после публикации «Новой газеты». В ней говорилось, что пропаганда самоубийств ведется в закрытых группах соцсети «ВКонтакте». Роспотребнадзор рассчитывает навести порядок. Объясняет исполнительный директор Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов.

Денис Давыдовисполнительный директор Лиги безопасного Интернета«Ведь это же федеральный орган исполнительной власти, у которого только не прописаны полномочия, которые позволяли бы проводить мониторинг и анализ Интернета на предмет выявления таких материалов, то есть, в административном порядке. Роспотребнадзор, к сожалению, не обладает достаточной штатной численностью для того, чтобы проводить такой мониторинг. И если, ну, логика Роспотребнадзора такая, что, если такие полномочия будут прописаны в Положении о федеральной службе, тогда появятся и дополнительные специалисты, которые этим занимаются, по крайней мере, должны этим заниматься. Видимо, в нынешних условиях, в условиях бюджетных ограничений, с которыми сталкивается Роспотребнадзор, просто нет возможности проводить такую работу».

В руководстве ВК уже заявили, что заблокируют сообщества с запрещенным контентом. Для того чтобы бороться с пропагандой суицида «ВКонтакте», у соцсети есть все мощности, отмечает директор по развитию платежного инструмента Pay QR Вячеслав Семенчук.

Вячеслав Семенчукдиректор по развитию платежного инструмента Pay QR«Собственно, здесь, скорее не о технической возможности, а о понятийных правовых последствиях данная инициатива и, скорее, изменение подхода с пассивного на активный режим. «ВКонтакте» имеет очень широкий функционал отслеживания, «ВКонтакте» имеет возможность полностью поиска по ключевым словам мониторинга, то есть, у них гигантское количество администраторов, которые после автоматического обнаружения подобных групп, могут вручную это проверить и имеют специальные доступы, выявить такие группы, которые противоречат законодательству и несут угрозу жизни, как в случае с группами про суицид и, собственно, закрыть их. Соответственно, «ВКонтакте» этим занимаются, и я надеюсь, что после инициативы Роспотребнадзора они уделят этому еще большее внимание».

Напомним, ранее СМИ сообщили, что в России с ноября 2015 по апрель 2016 года покончили с собой не менее 130 подростков, почти все из них состояли в одних и тех же группах в соцсетях.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории