16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.97 / ₽ 3495
  • RTS1069.10
18 мая 2016, 09:10 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Добровольно-принудительная накопительная пенсионная система

Она может заработать уже в следующем году. Нововведения анонсировал министр финансов Антон Силуанов. Работнику предлагается самостоятельно отчислять 6% из зарплаты на будущую пенсию

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обязательная накопительная пенсионная система заморожена с 2013 года, от нее могут совсем отказаться в пользу добровольной. Выгодно ли самостоятельно копить на пенсию? Допустим, новая накопительная система заработала. 22%, которые отчисляет работодатель, полностью идут в страховую часть, то есть, на выплату тем, кто уже на пенсии. А тем, кто хочет еще и что-то накопить на свою пенсию, придется самостоятельно отчислять 6%.

Вот для примера: менеджер Плюшкин с зарплатой 100 тысяч рублей в месяц, до пенсии еще 30 лет. В один прекрасный день он узнает, что теперь может ответственно копить на пенсию. Делать ему для этого ничего не надо, работодатель сам будет 6% из зарплаты вычитать и в нужный фонд переводить.

Вот только зарплата Плюшкина станет 94 тысячи рублей вместо 100. Правда, произойдет это не сразу, а за 6-летний переходный период: в первый год взнос составит 1%, во второй — 2%, на шестой, соответственно — 6%, таким и останется. Что будет выгоднее для него: доверить деньги фонду или искать способ сохранения от инфляции самостоятельно?

Можно, например, копить на квартиру, чтобы на пенсии сдавать ее в аренду. Вот только, если откладывать по 6 тысяч в месяц — это 72 тысячи рублей в год, такими темпами и за 30 лет на квартиру в Москве не накопить. Но вариант с недвижимостью для нашей страны — самый надежный, считает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Иван РодионовИван Родионовпрофессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ«Конечно, надо покупать квартиру, речь не идет о том, чтобы копить, понятно, что придется брать ипотеку по высокой ставке, с другой стороны, вы видите, что произошло с рублем. Даже ставка на уровне 15% все равно была оправданной, потому что инфляция и девальвация приводят к тому, что все равно это выгодно».

Многие эксперты уверены, что дополнительные 6% станут еще одной нагрузкой на бизнес, а не на работников. Сейчас выплаты в ПФР составляют 22% для зарплат ниже 66 тысяч рублей (до 796 000 рублей в год) и плюс 10% с более высоких заработков. В условиях низких цен на нефть и дефицитного бюджета, очередной заморозки накопительных взносов не избежать. Возможно, нет никакого смысла сохранять номинальную систему, которая не работает, но есть риск, что новая система тоже может оказаться нежизнеспособной.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории