16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 мая 2016, 17:36 Право

В Госдуме разрешили должникам не общаться с кредиторами

По истечение 4 месяцев после возникновения просроченной задолженности заемщик имеет право прекратить общение с взыскателем

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил поправки в законопроект о коллекторах. В тексте документа говорится, что под действие закона попадают только физические лица, в отношении индивидуальных предпринимателей нормы действовать не будут. Об этом сообщает «Интерфакс».

Комитет также рекомендовал Госдуме одобрить поправку к законопроекту, которая запрещает совмещать взыскание долгов и деятельность микрофинансовых организаций.

Эту поправку предложило правительство РФ, Центробанк выступал за включение в список организаций, которые имеют право требовать купленный долг, микрофинансовые организации.

Еще одна одобренная комитетом поправка говорит о действии закона в отношении только просроченной задолженности, а не вообще всех долгов. Кроме того, депутаты согласились с предложением установить срок 4 месяца, за который должник может подать заявление об отказе взаимодействовать с кредитором. Устанавливается, что по истечение 4 месяцев после возникновения просроченной задолженности заемщик имеет право прекратить общение с взыскателем.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории