16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3405
  • RTS1066.75
18 мая 2016, 19:13 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Петр Порошенко пообещал крымским татарам автономию

Украинский президент готов внести такие изменения в Конституцию. Об этом Порошенко заявил в ходе мероприятий, посвященных годовщине депортации крымских татар

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Cлова Порошенко стали ответом на призывы Рефата Чубарова, лидера «Меджлиса крымско-татарского народа» (эта организация недавно была признана в России экстремистской и запрещенной). Чубаров потребовал от Порошенко создать крымско-татарскую автономию. И теперь представители меджлиса, как сказал президент, войдут в рабочую группу, которая займется подготовкой изменений в Конституцию.

Как сказал Порошенко: «Мы, хоть и с опозданием, осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар». Зачем президент делает такие заявления, которые выглядят, мягко говоря, нереалистичными? Объясняет директор киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасевукраинский политолог, директор «Института глобальных стратегий»«Учитывая крымско-татарский фактор в украинской политике, и победу Джамалы, и активность лидеров крымско-татарского народа, таких, как Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, понятно, что украинская власть не может не реагировать позитивно на их требования. То, что украинский президент заявил, ничего в этом удивительного или сенсационного нет, но и нереалистичного тоже нет. Пока создать крымско-татарскую автономию в составе Украины нет возможности. А где ее создать? В Херсоне, Одессе, в другом месте? А во-вторых, всегда такого рода требования автономии будут наталкиваться на другую проблему: а Донбасс в автономии будет или нет? Даже не та часть, которая остается сейчас под контролем так называемых ДНР и ЛНР, а вот та, которая находится в составе Украины, пока это политическое заявление, некие жесты, некая политика символики, но пока не думаю, что эта политика является реалистической».

Напомним, что в эти дни отмечается годовщина депортации крымских татар, произошедшей в 1944 году. Порошенко, выступая на памятных мероприятиях, назвал это «чистейшей воды геноцидом». И как сказал украинский президент: «Сегодня день нашей глубокой солидарности. Я — крымский татарин».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории