16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 мая 2016, 12:46 ОбществоСпорт

Решающая стадия чемпионата мира по хоккею

На чемпионате мира по хоккею, который проходит в Москве и Санкт-Петербурге, начинается решающая стадия. Восемь сильнейших сборных — по четыре из каждой группы — начинают борьбу за медали

Фото: Alexander Nemenov/Reuters

Пара Чехия-США не порадовала ни тех, ни других. Американцы досадуют, что еле-еле выползли из группы, хорошо хоть с Россией не встречаться. А в команде Владимира Вуйтека мнения разделились. С одной стороны, не надо собирать вещи и лететь ради одного-единственного матча в Петербург. С другой — выгоднее было бы занять второе место, всем хочется начать плей-офф именно с Германией.

Финны, как говорят, по составу претенденты на «золото» номер один. Словно удав, они раздавили всех соперников по группе А, и совершенно справедливо, что в качестве «кролика на завтрак» получат датчан. Никто не верит, что хозяева первенства мира 2018 года, проигравшие россиянам 1:10, смогут остановить Страну Суоми с хоккейным вундеркиндом Патриком Лайне. Пусть даже Дания и одолела по буллитам победителя московской «восьмерки», команду Чехии.

Единственная команда, которую они дико не хотели получить в четвертьфинале, потому что боялись из-за этого на четвертьфинале и остановиться, — это шведы. Уж больно запутанная у них совместная история, там зачастую все решает не сила и мастерство, а малообъяснимый случай. Но скандинавы проиграли россиянам и стали третьими в московском октете.

А хозяева турнира начнут плей-офф с темной лошадки чемпионата, сборной Германии. Соперник не звездный, к большим победам не приученный. Но это единственный их недостаток. Тренер — легенда немецкого хоккея, титулованный экс-НХЛовец Марко Штурм. Звезды — центрфорвард «Эдмонтона» Леон Драйзайтль, вернувшийся на родину Марсель Гоч и атакующий защитник Кристиан Эрхофф. Состав — сплав заокеанских мастеров и молодых дарований Дойче Лиги. Сегодня они будут особенно опасны еще и потому, что следующий чемпионат мира примет Германия. И чем выше место немцы займут на московском турнире, тем благосклоннее будет к ним жребий распределения по группам в 2017 году.

Известный в прошлом арбитр, а ныне генеральный менеджер клуба «Салават Юлаев» Леонид Вайсфельд считает, что у немецкой команды не слишком много возможностей противостоять российским хоккеистам:

Леонид Вайсфельдгенеральный менеджер клуба «Салават Юлаев»«Если мы сыграем собранно и концентрированно, то мы, конечно, должны выиграть, потому что уровень мастерства наших игроков выше. Мы же не в футбол играем, а в хоккей. Если бы в футбол играли, было бы сложней. Я думаю, в этой игре все больше будет зависеть от наших, чем от немцев. Единственное, что они могут противопоставить, это самоотдача и дисциплина. Но я повторю, уровень мастерства значительно выше у наших игроков. Хотя у немцев есть ребята из НХЛ, если не ошибаюсь. Я думаю, они могут только дисциплину или организацию противопоставить нашей команде».

Четвертая пара — Швеция-Канада. Несмотря на приблизительное равенство в истории противостояния, в плей-офф намного чаще побеждали «Кленовые листья». Что объяснимо, ведь «Тре Крунур» отличаются излишней податливостью в уличных драках без правил. А в четвертьфинале, когда начались игры на выбывание, будет именно так.

Все матчи чемпионата мира будут показаны телеканалами «Газпром-Медиа» — «Матч ТВ» и «Матч! Игра». Но прямую трансляцию главного поединка — четвертьфинала с участием сборной России — болельщики смогут увидеть только на «Первом канале». Начало — в 20:15.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории