16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
19 мая 2016, 14:22 Стиль жизни

Бриллиант Оппенгеймера ушел с молотка за рекордную сумму (ВИДЕО)

Это редкий голубой бриллиант весом 14 карат. Он побил предыдущий рекорд по стоимости драгоценных камней в 48 млн долларов

Бриллиант Oppenheimer Blue.
Бриллиант Oppenheimer Blue. Фото: Denis Balibouse/Reuters

В Женеве за рекордную сумму в 57,5 млн долларов продали бриллиант Оппенгеймера (Oppenheimer Blue). Редкий голубой бриллиант весом 14 карат стал самым дорогим драгоценным камнем, когда-либо ушедшем с молотка.

За драгоценный камень планировалось выручить от 39 до 46 млн долларов. Под конец аукциона стоимость, за которую собравшиеся были готовы купить бриллиант, росла миллионными шагами. Присутствовавших в зале даже смешили предложения прибавить к сумме всего пару сотен тысяч.

О том, как покупатель, оставшийся неизвестным, распорядится своим приобретением, рассуждает вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян:

Арарат Эвоянвице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов«Этот камень будет находиться глубоко в каком-нибудь очень крутом сейфе. Если это для дочки, сделают муляжи и будут носить по хорошим праздникам и хорошим гостям показывать. Такие камни носить обычно нельзя — это опасно для жизни. Их просто греет, что они у них в сейфе находятся. Это как шикарные картины: люди покупают, очень много платят и иногда редким гостям показывают».

«Голубой Оппенгеймер» ранее принадлежал сэру Филипу Оппенгеймеру, семья которого контролировала добывающую компанию De Beers.

Предыдущий рекорд принадлежал бриллианту Blue Moon, который был продан за 48 млн долларов в ноябре прошлого года. Новый владелец из Гонконга переименовал его в Blue Moon Josephine.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории