16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.93 / ₽ 3441
  • RTS1059.97
19 мая 2016, 16:31 Право

«Дружба» не сломается. Что ждет майора, отказавшегося разгонять граждан в парке

Экс-майор полиции Федор Объедков, отставленный за невыполнение приказа начальника, судится за восстановление на службе. Его адвокат рассказал Business FM, как проходит процесс

Фото: Ростислав Кошелев/ТАСС

Экс-майор полиции, отказавшийся разгонять граждан в московском парке «Дружба», продолжает судиться с бывшим начальством. Федора Объедкова уволили за «нарушения служебной дисциплины».

В августе прошлого года жители Северного административного округа активно протестовали против застройки парка «Дружба». Когда Объедкова и других участковых направили к месту событий, выяснилось, что строительная площадка уже огорожена. По словам экс-майора, к полицейским подходили гуляющие, женщины с колясками и интересовались, откуда появился забор. На место приехал начальник отдела Левобережный, полковник Сергей Степанов.

Пригнали автозак, начальник приказал грузить людей, заявлял в суде отставленный полицейский, добавляя, что он отказался выполнять приказ, не получив объяснений, на каком основании он должен это делать. Суд первой инстанции Объедков уже проиграл, рассказал Business FM его адвокат Иван Манюкин:

Иван Манюкинадвокат«Пока пройдена только первая инстанция — Головинский районный суд, федеральный судья Жилкина, которая отказала в удовлетворении исковых требований по восстановлению Федора Юрьевича на работе. По ситуации, если кратко, в конце августа Федор Юрьевич был послан участковыми Северного округа на усиление в район Левобережный, парк «Дружба», получил указания от начальника УВД Левобережный Степанова Сергея Андреевича грузить людей, мирно гуляющих в парке. На резонный вопрос, за что грузить, если никаких административных правонарушений не происходит, услышал дословно следующее: «Завтра посмотрим, кто из нас будет работать». После чего в отношении Федора Юрьевича была проведена служебная проверка, которая была окончена в период его нахождения на больничном, без получения объяснений, без соблюдения Трудового кодекса, федерального закона «О службе в органах внутренних дел РФ». Человек был уволен по статье. В суде УВД представило, на мой взгляд, фальсифицированные доказательства. Сведения о том, что данные доказательства были сфальсифицированы, во внимание не приняты, в связи с чем в удовлетворении исковых требований было отказано. В настоящий момент подана апелляционная жалоба».

Как пишет «Коммерсантъ», согласно результатам служебной проверки, «группа людей, причисляющих себя к правозащитной организации «Оборона Левобережного», без разрешения начала устанавливать на газоне туристические палатки и агитировать проходивших мимо граждан к участию в несанкционированном собрании», а господин Объедков «мер по прекращению несанкционированного митинга не принял».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории