16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 мая 2016, 16:19 ОбществоПроисшествия

Лидер движения мигрантов: директор на Хованском кладбище получал с каждого работающего мигранта дань

По его словам, каждый из 1,3 тыс. работников ежемесячно отдавал по 3 тыс. рублей

Более 1300 трудовых мигрантов ежедневно приходит на работу на Хованское кладбище в Москве и затем отдает 10% своего заработка его директору, заявил в четверг председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов «Интерфакс».

«Свыше 1300 трудовых мигрантов из Таджикистана и Узбекистана ежедневно выходят на работу на Хованском кладбище. 90% из них находятся в РФ нелегально (без должного оформления документов)», — сказал он на заседании комиссии по безопасности Общественной палаты РФ.

Шарипов подчеркнул, что 10% своей зарплаты в 30 тыс. рублей каждый мигрант отдает директору кладбища.

Тем временем, заместитель начальника ГУ МВД по Москве Геннадий Голиков отметил, что все проверенные полицией мигранты работали на кладбище легально. «Только семь человек из проверенных нами после конфликта на Хованском кладбище находились на территории России незаконно, и то они были из числа «нападавших», — сказал он.

По данным следствия, главный фигурант дела о драке, глава территориального отделения №3 ГБУ «Ритуал» Юрий Чабуев, подозреваемый в организации данного конфликта, пригласил уроженцев Северного Кавказа, чтобы они помогли решить вопрос с выдворением с кладбища незаконных мигрантов.

Днем 14 мая на Хованском кладбище произошла массовая драка, в которой, по данным полиции, приняли участие около 200 человек. Большинство из них — уроженцы Центральной Азии и Северокавказского региона РФ — мигранты, нанятые частным порядком гражданами для обустройства могил. В результате массовой драки погибли три человека, еще около 30 были ранены. Более сотни участников драки были задержаны.

Возбуждено дело по статьям УК «Убийство двух и более лиц по предварительному сговору», «Незаконное хранение оружия» и «Хулиганство». Арестованы 14 человек, в том числе глава территориального отделения №3 ГБУ «Ритуал» Юрий Чабуев, подозреваемый в организации конфликта; чеченцы, уволенный полицейский, юрист столичной фирмы и другие.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории