16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.60 / ₽ 3415
  • RTS1066.75
19 мая 2016, 16:46 Технологии

Российские банкоматы можно заразить вирусом

Ранее клиенты банков считали, что, если на терминалах выдачи наличных нет навесного оборудования злоумышленников, то совершать любые операции безопасно, однако теперь это не так

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Специалисты «Лаборатории Касперского» утверждают, что выявили факт заражения множества банкоматов в России и за ее пределами вирусом под названием «Скиммер».

Он позволяет хакерам получать всю информацию о побывавших в банкомате картах, включая их номера и PIN-коды, а также самостоятельно снимать наличные.

Заражают банкоматы злоумышленники, используя специально изготовленные банковские карты. Продолжает ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Сергей Головановведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»«Мы обнаружили этот вирус во время одного из выездов по инцидентам в один из российских банков в конце зимы. Вирус оказался очень интересным, учитывая, что он способен собирать данные карт с клиентов, которые пользуются зараженным банкоматом, а также может выдавать все деньги, которые находятся в банкомате по команде злоумышленников. Отдельно, самое интересное, что мы нашли, это то, что вирус использует старые-старые технологии файлового инфицирования, поэтому сотрудники банка очень долго могут не замечать наличие вредоносного кода на своих банкоматах. Как только клиент банка, вообще, стороннего, любого, вставляет карту в зараженный банкомат, вирус тут же собирает информацию с магнитной полосы этого клиента. Также если конфигурация банкомата позволяет вирусу перехватить PIN-код, уходит и PIN-код. Потом злоумышленники приходят, когда им это надо, и забирают из зараженного банкомата все данные с карт людей, которые пользовались этим банкоматом. Обычным людям совершенно невозможно понять, заражен банкомат, которым они пользовались, чтобы снять деньги, или нет. Здесь вся нагрузка и ответственность лежит на сотрудниках банка».

Банки уже предупреждены об угрозе и имеют инструменты для ее устранения. С другой стороны, на данный момент насчитывается 49 модификаций вируса «Скиммер».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории