16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 мая 2016, 18:12 Авто

Налоговые каникулы для питерских автомобилистов

Три года без транспортного налога. Власти Санкт-Петербурга введут налоговые каникулы для покупателей автомобилей. Такая мера коснется как физических так и юридических лиц, которые в этом году купят авто, произведенные в России и зарегистрируют их в Северной столице

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Как пояснил председатель питерского городского комитета по финансам Алексей Корабельников, власти пошли на введение налоговых каникул для автомобилистов, чтобы стимулировать экономику.

Продажи авто идут скверно. За два первых месяца этого года в Санкт-Петербурге было продано около 15 тысяч автомобилей, таким образом, цифра снизились на 12% в сравнении с аналогичным периодом 2015-го.

В марте рынок немного оживился. Тем не менее, эта мера хоть и приятная для автолюбителей, но реальной пользы не принесет, считает старший научный сотрудник центра экономики транспорта ВШЭ Екатерина Решетова.

Екатерина Решетовастарший научный сотрудник центра экономики транспорта ВШЭ«Конечно, простимулировать покупку российских автомобилей — это, может быть, и хорошее дело. Но если посмотреть с другой стороны, все эти налоги с пользователей — за счет них, к сожалению, невозможно развивать нашу дорожную сеть. Мы, как пользователи автомобилей, своими налогами покрываем примерно половину всех расходов государства на дорожную отрасль, все остальное — это трансферты из общего государственного бюджета. Можно разные скидки делать автовладельцам, мне, может быть, самой как автовладельцу, было бы очень приятно, если бы я не платила транспортный налог несколько лет. Мы будем стимулировать людей к покупке все новых и новых автомобилей, при этом новых километров дорог у нас в стране за последние десятилетия практически не прибавляется, хорошо бы удержать существующую сеть в нормативном состоянии эксплуатации».

Напомним, в Петербурге и Ленобласти сегодня функционируют четыре автомобильных предприятия — Toyota, Nissan, Hyundai и Ford Sollers.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории