16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
20 мая 2016, 06:00 ТехнологииНаука

Теперь можно найти преступника без свидетелей и фоторобота

Ученые Университетского колледжа Лондона обнаружили гены, отвечающие за черты лица человека

Открытие пяти генов, ответственных за формирование носа и скул человека, может существенно изменить характер работы следователей, разыскивающих подозреваемых по их внешнему виду. Теперь определить форму и черты лица разыскиваемого можно и без помощи свидетелей и без составления фоторобота, достаточно образца его ДНК, например, волоса или капли пота.

Как сообщает британская The Telegraph, исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL) в течение пяти лет анализировали связи между формой лица 6000 человек и взятыми у них образцами ДНК. В результате были выявлены участки ДНК, ответственные за различные особенности черт лица человека. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Nature communications.

Ранее ученым удалось идентифицировать гены, отвечающие за характеристики волосяного покрова и форму и рисунок глаз людей. В совокупности эти данные могут позволить следственным органам, разыскивающим неизвестного, составить портрет человека, не прибегая к помощи свидетелей, а только на основании изучения образцов ДНК, оставленных им на месте преступления.

Руководитель исследовательской группы UCL д-р Каустубх Адхикари (Kaustubh Adhikari) считает, что открытие группы генов, определяющих черты человеческого лица, может иметь самое широкое применение. «Главное, оно приводит нас к пониманию взаимосвязи между генами и внешним видом человека, что важно для многих отраслей знаний», считает д-р Адхикари.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории