16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.52 / ₽ 3484
  • RTS1056.48
20 мая 2016, 10:56 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Санкции не мешают итальянцам кредитовать Россию

Глава подразделения итальянского банка UniCredit считает нашу страну «ключевым рынком» и сокращать кредиты не намерен

Итальянская финансовая компания UniCredit Group не собирается следовать примеру некоторых западных коллег и закрывать свои подразделения в России. Об этом заявил в Лондоне информационному агентству BNE IntelliNews глава подразделения банка UniCredit по Центральной и Восточной Европе Карло Вивальди.

«У нас более гибкий бизнес (чем у наших коллег) и меньшее количество филиалов, работающих с крупными корпорациями и индивидуальными обладателями крупных активов. Мы намерены сохранить наши отношения с клиентами в области кредитования и не предвидим здесь крупных перемен», подчеркнул К.Вивальди.

UniCredit входит в четверку крупнейших иностранных частных кредиторов, работающих в России. Другие западные банки, входящие в эту четверку, Societe Generale, Citigroup и Raiffeisen, в последнее время сократили кредитные портфели и количество филиалов и региональных представительств. Причиной таких решений, как полагают, стали введенные Западом экономические санкции в отношении России.

«Для нас, — заявил Вивальди, — Россия является ключевым рынком. Мы стараемся поддерживать стабильность, хотя рынок сокращается. Многое будет зависеть от колебаний валютных курсов». По словам руководителя банковского подразделения, размеры проблемных кредитов в России «очень небольшие» и существенно меньше среднего показателя по Центральной и Восточной Европе.

UniCredit появился в России в 1989 году, открыв Международный московский банк. Согласно собственной информации банка, он имеет 102 отделения по стране, у него около 4000 сотрудников в России, примерно 1,7 миллиона частных клиентов и почти 28 000 корпоративных клиентов.

В 2015 году UniCredit помог российским компаниям «Газпром», «Евраз» и «Норильский никель» разместить на рынках капиталов еврооблигации на сумму 2,7 миллиарда евро. Итальянский банк также изъявлял желание участвовать в размещении государственных еврооблигаций на сумму 3 миллиарда евро, но эта сделка была заблокирована Соединенными Штатами.

Как сообщает агентство, другие частные западные кредиторы России менее устойчивы к американскому давлению, чем итальянский банк. По информации BNE IntelliNews, Citigroup до конца года планирует закрыть 10 подразделений в нашей стране, а его клиентская база сжалась менее чем за год с 1 миллиона до 700 000 клиентов. Raiffeisen Bank International планирует уменьшить до конца 2017 года объем своих «высокорискованных активов» на 20% по их стоимости в евро, а российское подразделение Societe Generale уже сократило в прошлом году 1500 рабочих мест.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории