16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.97 / ₽ 3495
  • RTS1069.10
20 мая 2016, 19:12 Политика

Университеты США выступили против ограничений для студентов-иностранцев

Белый дом ограничивает доступ иностранцев к изучению в США дисциплин, «имеющих жизненно важное значение для национальной безопасности»

Стэнфордский университет объявил о том, что присоединяется к Ассоциации американский университетов (объединяет 62 ведущих американских университета), Массачусетскому технологическому институту и университету Пенсильвании, осудившим введенные государственным департаментом ограничения но допуск иностранных студентов к изучению в США дисциплин, «имеющих жизненно важное значение для национальной безопасности», сообщает Reuters из Вашингтона.

В заявлении Стэнфордского университета говорится, что данное ограничение приведет к «катастрофическим последствиям». «Мы будем не в состоянии проводить такие же базовые изыскания, как раньше», — заявил представитель этого университета Стив Эйзнер. — Политика Стэнфорда заключается в проведении научных исследований независимо от национальности их участников».

Еще пять лет назад ФБР объявило, что «зарубежные враги и конкуренты» используют открытый доступ к информации в университетских кампусах в своих интересах6 а некоторое количество студентов, научных работников и иностранных преподавателей «работают в интересах других правительств», пишет Reuters.

В 2014-2015 учебном году в США обучалось около миллиона иностранных студентов, 31% из них, по данным Института международного образования, составляли студенты из Китая.

В 2015 году ФБР расследовало на 53% больше дел, связанных с интеллектуальной собственностью, чем годом ранее.

ФБР заявляет, что основным подозреваемым является КНР. Агентство обвинило китайских граждан в попытках вывоза технлогий из США, «включая генетически модифицированные семена и чувствительную военную информацию, хранящуюся на компьютерах компании «Боинг».

Министерство юстиции в этой связи заявляло, что»некоторые иностранные шпионы и преступники ведут работу по студентам и учебным факультетам с целью хищения ценной технологии и интеллектуальной собственности». Оно добавляло, что ведет в университетах и научных лабораториях соответствующую работу, чтобы распространить сведения о существующих угрозах.

В государственном департаменте подтвердили Reuters, что знают о протестах университетов, но заявили, что не получали жалоб или запросов от компаний, спонсирующих университетские исследования.

В первом известном деле, возбужденном по введенным в США ограничениям, в 2008 году был осужден на четыре года заключения преподаватель кафедры электроэнергетики университета Теннесси Джон Риз Рот за передачу без соответствующего разрешения «оборонных публикаций» и за участие в антигосударственном заговоре.

Рот привлекал иностранных студентов к исследованию систем управления полетами беспилотных летающих аппаратов на основе плазменных технологий, которые проводились по заказу ВВС США. По свидетельству ФБР, преподаватель позволил иностранным студентам получить незаконный доступ к «чувствительной информации» и экспортировать ее в Китай.

Введенные новые правила предусматривают, что исследования, определяемые как «технические», должны до публикации просматриваться частными спонсорами. В отличие от «менее чувствительных» «фундаментальных исследований», технические более строго регулируются и, в частности, предусматривают получение допуска для привлекаемых к ним иностранных студентов. Студентам из Китая, Ирана и Северной Кореи, по словам представителей университетов, обычно в допуске отказывают.

Университеты, направившие официальный протест в госдепартамент, как сообщает Reuters, давно избегают проведения технических исследований, ограничиваясь работами, подпадающими под категорию фундаментальных. Новые правила вынудят их либо изменить свою научно-исследовательскую практику, либо отказаться от работ, связанных с оборонными темами.

Вузы, ведущие только фундаментальные разработки, уже в меньшинстве. Исследование Reuters, проведенное среди 35 учебных заведений, ранжированных по расходам на НИОКР, показало, что только 11 придерживаются подобной практики.

Государственное и частное финансирование научных разработок изменяются по-разному, пишет агентство. В 2011-2014 годах федеральное финансирование университетских исследований, по данным Национального научного фонда, упало с 40,8 миллиардов долларов США до 37,9 миллиардов долларов США. За тот же период финансирование научных работ со стороны частного бизнеса выросло с 4,9 миллиардов до :6( миллиардов долларов США

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории