16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
22 мая 2016, 20:50 ОбществоСпорт

Россиян отстранят от Олимпиады-2016, если подтвердятся положительные допинг-пробы ОИ-2012

МОК пообещал помочь WADA повторно проверить допинг-пробы

Если перепроверка допинг-проб, взятых у россиян во время Олимпиады-2012 в Лондоне, даст положительный результат, спортсмены не будут допущены до Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом заявил президент WADA Крейг Риди, передает РИА Новости.

«По-настоящему интересно, что случится с образцами проб с Игр в Лондоне. Я надеюсь, что из-за успеха программы тестов в преддверии Олимпиады-2016, проведенной UKAD (Национальная антидопинговая организация Великобритании — ред.) и МОК, что среди проб из Лондона будет не так много положительных в сравнении с Играми в Пекине, но если все же будет так же, тогда будет запущен тот же процесс — их (спортсменов — ред.) не будет в Рио-де-Жанейро», — сказал Риди.

Также Риди рассказал что МОК пообещал помочь WADA повторно проверить допинг-пробы, взятые во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи, добавил президент WADA.

«Мы собираемся встретиться с господином Родченковым, чтобы получить полную информацию. Частью расследования должна стать судебно-медицинская экспертиза контейнеров допинг-проб, которые были использованы. Мы хотим поговорить с их производителями и, вероятно, в ближайшем будущем хотим посмотреть на образцы, которые, как утверждает Родченков, были подменены, и которые хранятся в лаборатории в Лозанне. МОК дал согласие помочь нам в решении этой задачи», — пояснил Риди.

В середине мая The New York Times опубликовала материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, упоминаются фамилии лыжника Александра Легкова, в Сочи-2014 завоевавшего золото на дистанции 50 км и серебро в эстафете, и бобслеиста Александра Зубкова, двукратного олимпийского чемпиона 2014 года в соревнованиях двоек и четверок. По данным газеты, имена олимпийцев Сочи-2014 якобы фигурировали в так называемой «допинговой программе», которая тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории