16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3432
  • RTS1063.12
23 мая 2016, 00:13 ОбществоСпорт

«Бронзовый отблеск» домашнего чемпионата мира — насколько это красиво?

На домашнем чемпионате мира по хоккею Россия сумела завоевать только «бронзу». Первое место разыграли канадцы и финны, а отечественных экспертов больше волнует вопрос, как оценить результат команды Олега Знарка?

Игроки сборной России Иван Телегин (слева), вратарь сборной США Майк Кондон (справа) в матче за 3-е место чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и США.
Игроки сборной России Иван Телегин (слева), вратарь сборной США Майк Кондон (справа) в матче за 3-е место чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и США. Фото: Минас Панагиотакис/POOL/ТАСС

В воскресенье сборная России по хоккею победила американцев со счетом 7:2 и завершила турнир на третьем месте. В десяти матчах у нас очень хороший показатель — восемь побед в основное время с разницей 43:10, однако, поражение в полуфинале от финнов не позволило ледовой дружине Олега Знарка бороться за «золото».

Матч с чехами, проигранный в самом начале не в счет. Если б мы заняли первое место, в полуфинале вышли бы на Канаду, значит, нет никакой разницы — стать первым или вторым. Целый балл снимаем за Финляндию. Цитаты игроков сборной по окончании турнира. Кузнецов: «Результатом разочарованы». Шипачев: «Хорошо, хоть какие-то медали взяли». Панарин: «Уже не вернуть ничего, что натворили вчера». Дацюк: «В матче с финнами мало бросали, тупо старались завести шайбу в ворота». А на вопрос, почему же вы делали именно так, ответ простой: каждая команда играет так, как позволяет соперник. И еще — мы четыре матча подряд не могли забить в большинстве, 15 удалений не использовали, это 30 минут численного преимущества. Что помешало использовать столь важный компонент достижения победы в полуфинале? Объяснение в эфире «Матч-ТВ» дал двукратный олимпийский чемпион, трёхкратный обладатель Кубка Стэнли Игорь Ларионов.

Игорь Ларионовдвукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли«Давление, наверное, накал этого матча, это, во-первых, а во-вторых то, что эти вещи наигрываются заранее, поэтому это проблема не только сегодняшнего матча. И вообще, иногда нужно упростить игру, потому что, если не получается разыграть, то идет от простого: защитник доводит шайбу до ворот, и нападающий, который может прикрыть вратаря, должен помешать ему, а уже два других, крайних должны быть на подборе. В таких матчах, когда играешь с финской командой, здесь немножко другой накал борьбы, чем, допустим, с швейцарцами или с немцами. Поэтому здесь, если забиваешь гол, то находишь возможность для того, чтобы как-то удвоить преимущество. Мы немножко успокоились и дали возможность финнам войти в игру».

Финны, в отличие, от нас, численное преимущество реализуют. Оба ключевых гола юного дарования Ахо — в большинстве. Итог справедлив. Их состав был мощнее, а у нас, даже если бы и освободились Тарасенко с Малкиным, все равно бы оба не прилетели. У первого 17 мая родился сын, у второго ждут ребенка через неделю.

Канада, кстати, по составу тоже сильнее наших. Ну, и невезение, конечно: медвежью услугу оказал нам слишком быстрый гол, замечает экс-защитник сборной, олимпийский чемпион 1992 года Дмитрий Юшкевич.

Дмитрий Юшкевичэкс-защитник сборной, олимпийский чемпион 1992 года«Всегда такая опаска, когда команда забивает быстрый гол, особенно в игре такого накала, полуфинал-финал, начинают играть немножко аккуратно. Однозначно сила нашей команды была в атаке, наша атака намного сильнее, чем оборона. Мы начали играть немного консервативно, где-то может быть, чуть-чуть перестраховывались. Думаю, что, если бы финны забили первыми, может быть, это нам бы развязало руки в атаке, и мы могли бы уже использовать свои козыри. Я думаю, что на сегодняшний день мы — не самая лучшая команда в мире. Мы — хорошая команда, добротная, при определенном стечении обстоятельств мы можем выигрывать и чемпионаты мира, но вот когда нам немножко не везет, к сожалению, не всегда нам удаётся побеждать».

Российская атака, безусловно, самая опасная. Лучшим бомбардиром первенства планеты стал Вадим Шипачев — 18 баллов по системе «гол+пас». Но чемпионское качество игры мы показали аккурат 22 мая, в день битвы за бронзу. А надо было сутками ранее. Вот за это вместо «четверки» — «четверка» с минусом. Здесь — безусловная вина Знарка. Равно как и работа с вашингтонским трио, которое вышло на свой уровень лишь через восемь дней после прилета. Но радикальные решения не нужны. Предстоит засучить рукава и работать дальше. По количеству хоккеистов Россия всего на 8 тысяч опережает Финляндию: 65 против 57. Для сравнения: в Канаде 640 тысяч, в Штатах — 520. Статистика крытых катков — аналогичная. И перед тем как требовать от сборной непременной победы на домашнем чемпионате — неудобном для любого! — стоит вспомнить, что не мы одни на планете любим хоккей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории