16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
23 мая 2016, 13:51 Политика

Столтенберг собирается дать России «ясный сигнал»

По словам генсека НАТО, июльский саммит альянса, который должен пройти в Варшаве, станет «переломным»

Йенс Столтенберг.
Йенс Столтенберг. Фото: Francois Lenoir/Reuters

Генсек НАТО Йенс Столтенберг анонсировал «переломный» июльский саммит в Варшаве. В интервью «Радио Польша» Столтенберг заявил:

Йенс Столтенбергглава НАТО«Мы должны укрепить присутствие НАТО в восточной части Европы, это будет многонациональное присутствие. Таким образом, мы дадим ясный сигнал России, что нападение на одну страну будет атакой на весь НАТО. Саммит в Варшаве станет переломным. Будут приняты ключевые и окончательные решения о том, как адаптироваться к новой ситуации в области безопасности, в том числе к агрессивной политике России. Для нас важно не допустить начало войны. Если мы будем сильными и непреклонными, если мы объединимся, то мы отпугнем потенциального врага, он даже не подумает о том, чтобы нападать на кого-либо из членов НАТО. Мы решили, что это будет многонациональное присутствие сил НАТО. Некоторые союзники — США, Великобритания и Германия — уже продекларировали готовность к укреплению восточного фланга. Однако есть еще много деталей, по которым нужно достичь согласия. Перед нами еще много решений, которые предстоит принять. Мы говорим об этом с нашими военными стратегами, с экспертами. Окончательные решения будут приняты на саммите НАТО, который пройдет в Варшаве».

Почему генсек НАТО Столтенберг называет предстоящий саммит переломным? В чем именно прорыв?

Андрей Кортуновгенеральный директор Российского совета по международным делам«Столтенберг преувеличивает достижения своего руководства, это, наверное, пиар-ход. Но можно говорить об успехе в том смысле, что вопрос размещения дополнительной инфраструктуры был предметом довольно активных дискуссий внутри НАТО, и далеко не все члены НАТО с самого начала эту идею поддерживали. В частности, высказывались такие мнения, что дополнительные инвестиции в укрепление восточного фланга приведут к нарушению основополагающего соглашения между Россией и блоком 1997 года и поставят точку на возможном сотрудничестве между Брюсселем и Москвой. И то обстоятельство, что все-таки удалось договориться, это можно считать успехом дипломатии, руководства НАТО, и, наверное, это не прорыв, но это преодоление тех расхождений, которые имели место».

14 мая 2016 года в Польше началось строительство базы системы противоракетной обороны США. Президент Польши Анджей Дуда, выступая на приуроченной к этому церемонии, заявил, что Польша давно ждала момента, когда силы НАТО постоянно будут находиться на ее территории.

12 мая база ПРО была открыта в Румынии. Представитель Минобороны США при НАТО Роберт Белл накануне открытия заявил, что развернутая система ПРО не направлена против России. «Иранцы увеличивают свои возможности, и мы должны быть впереди», — подчеркнул он.

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва примет ответные меры. Замглавы Пентагона Роберт Уорк на это ответил, что Вашингтон чрезвычайно беспокоят такие угрозы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории