16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
23 мая 2016, 10:48 Политика

Обзор инопрессы. Станет ли Крым вторыми Курилами

Побывавший в Севастополе журналист Die Neue Zuercher Zeitung делится своими впечатлениями. Изолированный полуостров может разделить судьбу Северного Кипра или Южных Курил, считает он

На горе Ай-Петри, Крым.
На горе Ай-Петри, Крым. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Крым неизвестен многим европейцам, хотя и является культурным сокровищем, тесно связанным с историей не только России, но и всей Европы, передает журналист Die Neue Zuercher Zeitung из Севастополя. Полуостров с древних времен считался идеальным участком маршрута на пути из Европы на Восток, и нет ничего удивительного в том, что здесь остались следы многочисленных культур.

Советский писатель Василий Аксенов когда-то сочинил роман «Остров Крым», в котором описал развитие полуострова по независимому капиталистическому пути. Некоторая часть писательской фантазии превратилась в реальность: после присоединения Крыма к России эта часть территории оказалась отрезана от континентальной Украины. Товары с трудом пробиваются через границу полуострова, которому Украина перекрыла снабжение даже водой. Крым фактически стал островом, целиком завися от авиаперевозок и паромного сообщения.

Сегодня железнодорожный вокзал Симферополя, принимавший в советские времена миллионы отпускников, выглядит пустым и запущенным. Жертвой присоединения к России стал и ресторан McDonalds. Западные компании ушли со спорной территории.

Политика Москвы может только усилить изоляцию полуострова, полагает автор статьи. Снятие западных санкций не предвидится, и остается непонятным, как Крым достигнет экономического роста. Он может разделить судьбу Северного Кипра или Южных Курил. Выполнявший в течение тысячелетий связующую роль между Востоком и Западом, Крым сегодня превратился в тупик и символ изоляции, заключает репортер Die Neue Zuercher Zeitung.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории