16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 мая 2016, 11:05 ФинансыРынки

Эксперты: ухудшение качества жизни россиян связано с падением доходов, а не с введением продэмбарго

Введение Россией продуктового эмбарго на поставки из ЕС и США (без учета Турции и Украины) обошлось странам-поставщикам в $9,3 млрд

Ухудшение качества жизни россиян не связано с введением Россией продовольственного эмбарго в отношении ряда западных стран, а является результатом падения доходов, говорится в докладе «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 г.», подготовленном аналитическим центром при правительстве РФ. Текст документа есть в распоряжении ТАСС.

Запрет на импорт ряда продовольственных товаров из стран Европейского союза (ЕС), США и Канады, введенный в 2014 году в ответ на антироссийские санкции из-за событий на Украине, привел к временному росту цен на эти товары на внутреннем рынке. После введения запрета российские ритейлеры были вынуждены переориентироваться на поставки с внутреннего рынка или с рынков за пределами Европейского союза. Быстрее всего росли цены на рыбу, орехи и овощи.

Авторы доклада ссылаются на опросы общественного мнения, которые свидетельствуют о том, что российские граждане стали больше экономить на дорогих продуктах: сыре, колбасах, мясе и птице, рыбе, морепродуктах и овощах. Традиционно в наименьшей степени население экономит на хлебе и хлебобулочных изделиях, крупах и макаронных изделиях. По ряду продовольственных категорий наблюдается снижение объема продаж населению, отмечается в докладе.

«В целом это свидетельствует об ухудшении качества жизни населения. Но результатом такого ухудшения в большей степени могло стать именно снижение реальных доходов населения, нежели продовольственное эмбарго», — подчеркивается в документе.

В 2015 году наблюдалось резкое падение доходов населения РФ: реальные располагаемые доходы и средняя зарплата в реальном выражении сократились на 4% и на 9,5% соответственно, напоминают авторы доклада. На этом фоне произошло изменение структуры потребления. Так, по итогам прошлого года доля продуктов питания в структуре расходов россиян выросла (до 38%), а непродовольственных товаров — упала. Это намного превышает уровни, типичные для развитых стран (10-20%) и даже для некоторых развивающихся стран (например, в Бразилии — 17,8%), но остается ниже многих стран СНГ, отмечают аналитики.

Введение Россией продуктового эмбарго на поставки из ЕС и США (без учета Турции и Украины) обошлось странам-поставщикам в $9,3 млрд, также говорится в докладе.

Самой масштабной оказалась «первая волна» эмбарго, когда 7 августа 2014 года Россия ввела ответные санкции против стран Евросоюза, а также США, Канады, Австралии, Норвегии. Тогда под запрет попали произведенные в этих странах говядина, свинина, пищевые субпродукты домашней птицы, рыба, молоко и молочная продукция, ряд овощей, фруктов и орехов.

Исходя из общей стоимости этих товаров, поставленных указанными странами в Россию в 2013 г., под действие запрета подпал объем импорта на $9,1 млрд, говорится в докладе.

Как напомнили эксперты аналитического центра, в июне 2015 г. санкции были продлены еще на год, а в августе ограничения были расширены на Исландию, Албанию, Черногорию и Лихтенштейн (страны, поддержавшие антироссийские санкции). Исходя из импорта товаров санкционных категорий из этих стран в 2014 г., расширение эмбарго коснулось продукции на сумму $241 млн.

Таким образом, в общем продуктовое эмбарго затронуло объем российского импорта продуктов питания на общую сумму более $9,3 млрд.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории