16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
23 мая 2016, 19:33 Политика

Чуркин: Украина может превратиться в ядерную свалку

Украина планирует завершить строительство хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) на ЧАЭС к концу 2017 года

Увеличение мощности строящегося в Чернобыле хранилища отработанного ядерного топлива может превратить Украину в ядерную свалку, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в письме генеральному секретарю всемирной организации. Об этом, сообщает РИА Новости.

Чуркин обратил внимание на подготовленные Киевом к прошедшему в Вашингтоне саммиту по ядерной безопасности «два клеветнических документа», которые затем были распространены делегацией Украины в ООН. Дипломат заметил «запущенный после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года процесс создания на деньги зарубежных спонсоров инфраструктуры массового захоронения радиоактивных отходов на Украине» и объявление об открытии в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции централизованного хранилища радиоактивных отходов.

«Закладываются мощности, которые, по оценкам специалистов, существенно превосходят потребности самой Украины. По всей видимости, готовится инфраструктура для захоронения иностранных отходов. Иными словами, речь идет о превращении Украины по решению ее нынешних властей в ядерную свалку», — говорится в письме.

Чуркин также отметил ответственность государств, которые оказывают содействие в создании такого хранилища и намерены воспользоваться им для захоронения своих радиоактивных отходов «на политически и экономически нестабильной территории».

Украина планирует завершить строительство хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) на ЧАЭС к концу 2017 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории