16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 мая 2016, 19:49 Общество

Филолого-правовой анализ клипа Шнура, или чем заняться в Питере

Прокуратура Санкт-Петербурга проверяет клип группы «Ленинград» «В Питере — пить». Прокуроры ищут в ролике пропаганду алкоголизма. Тем временем, жители Северной столицы отмечают рост турпотока и связывают это именно с выходом нового клипа «Ленинграда». В тексте так и говорится: «Эта песня в целом о туризме» и для туристов Шнур ее поет

Сергей Шнуров (Шнур).
Сергей Шнуров (Шнур). Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Прогноз Business FM сбылся с небольшой задержкой. Сразу после выхода клипа стало понятно, что найдутся желающие попиариться на успехе Шнура. Депутат Милонов, от которого, в первую очередь, ждали нравственной атаки, удивил. В эфире Business FM он выступил в защиту клипа. Но есть еще в Питере и малоизвестные депутаты. Один из них пожаловался. Слово за прокуратурой. Оценка искусства прокурорами — абсурд. Комментирует писатель, культуролог Андрей Новиков-Ланской.

Андрей Новиков-Ланскойписатель, культуролог«Искусство традиционно воспринимается как суверенная область, немного выделенная из правового поля, за исключением самых экстремальных, экстремистских, критических случаев. То есть, если мы посмотрим на классическую русскую литературу, мы найдем немало примеров того, как ненормативная лексика используется в художественных целях. Это есть и у Пушкина, и у Маяковского, и Иосифа Бродского, не говоря уже про Сорокина, Лимонова, Пелевина и прочих. Это абсолютно норма современной высокой культуры. Мы можем спорить о том, хорошо это для культуры или плохо, но, в общем-то, речь идет о том, что это все-таки суверенная сфера».

Ну, абсурд так абсурд. У слов «плюхи», «нюхать», «торчать» и «пить» есть значения, не связанные с употреблением наркотиков и алкоголя. Если принять правила игры и представить себе линию защиты Шнурова в потенциальном суде, можно попытаться доказать, что в Ростове Шнуру, например, понравилась выпечка, в Москве он нюхает сирень, в Питере пьет чай, рассуждая о творчестве Достоевского, а из Челябинска просто не может уехать. Это по тексту, однако, в клипе люди демонстративно пьют водку. Поэтому в гипотетическом суде Сергей Шнуров может не отказываться от смыслов и довести ситуацию до абсурда другими методами, рассуждает журналист и писатель Дмитрий Губин.

Дмитрий ГубинДмитрий Губинжурналист, писатель«Тут очень забавно посмотреть, что можно прийти бухим, небритым, на месте Шнура это запросто. Второй вариант серьезный и печальный. Такой вариант Павленского, когда любое обвинение, предъявляемое в суде, используется как краска, как изобразительное средство для создания произведений. Даже протоколы допроса Павленского читаются как эстетический манифест. И это причина, по которой Павленского невозможно судить. Он переиграет и будет переигрывать любую правоохранительную систему».

Впрочем, нельзя забывать, что прокуратура формально обязана была отреагировать на запрос. Действия правоохранителей можно будет обсуждать по результатам проверки. А пока вспоминается история с группой «Кровосток», тексты которой куда жестче. В прошлом году Кировский районный суд Ярославля признал запрещенной информацию, размещенную на сайте группы, однако позднее областной суд отменил это решение. К делу привлекались ярославские филологи. Они построчно изучали тексты песен группы и писали заключения для суда. Запиканные фрагменты треков «Кровостока» даже звучали в эфире федеральных каналов. В итоге, претензии прокуратуры были отклонены в полном объеме. У «Кровостока» тогда получилось безнаказанно «быть плохим».

Портал BFM.ru проводим опрос. На вопрос, смущают ли вас такие произведения, как новый клип Шнура «В Питере — пить», 25% читателей выбрали вариант «Да, смущают, им не место в открытом доступе в Сети», а 75% ответили: «Нет, руки прочь от искусства!»

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории