16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.06 / ₽ 3279
  • RTS1136.34
8 октября 2009, 11:14 Право

Вокруг IBM вновь разгорается антимонопольный скандал

Лента новостей

Минюст США начал предварительное расследование против одного из крупнейших в мире производителей компьютеров International Business Machines

Минюст США начал предварительное расследование против одного из крупнейших в мире производителей компьютеров International Business Machines (IBM), пишет The New York Times. Корпорацию подозревают в злоупотреблении монопольным положением на рынке суперкомпьютеров. По данным издания, в этом месяце антимонопольщики начали собирать информацию о работе IBM у ее конкурентов.

Дело против компании инициировала Ассоциация производителей средств вычислительной техники и связи США (Computer and Communications Industry Association). По версии ее участников, среди которых издание отмечает таких гигантов, как Microsoft и Oracle, International Business Machines сводит на нет конкуренцию на рынке суперкомпьютеров, кроме того, компания не дает потенциальным партнерам право использовать ее программное обеспечение.

В Wikipedia есть сведения, что на рынке мэйнфреймов (так еще называют ЭВМ или супер-компьютеры) помимо International Business Machines присутствуют компании Hitachi, Amdahl, Fujitsu и Sun Microsystems. Несмотря на то, что еще в 90-х мэйнфреймам пророчили скорое забвение, рынок «динозавров» вычислительной техники до сих пор остается стабильным, а их продажи демонстрируют уверенный рост.

Как отмечает газета, расследование в отношении IBM не значит того, что компании предъявят обвинения.

Поданным издания, в текущем году International Business Machines уже попадала в поле зрение антимонопольщиков. В январе с исковыми заявлениями против IBM в Евросоюз и США обратилась американская компания T3 Technologies. Она также обвиняла корпорацию в нарушении антимонопольного законодательства в сегменте суперкомпьютеров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории