16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.64 / ₽ 3489
  • RTS1056.48
23 мая 2016, 21:37 Политика

Ночной телефонный разговор в «нормандском формате»

В Кремле подтвердили планы Владимира Путина провести ночью телефонный разговор в рамках «нормандской четверки». Какова вероятная тема разговора?

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Ранее в понедельник пресс-служба президента Украины проинформировала о том, что Петр Порошенко в понедельник ночью после возвращения из Стамбула проведет телефонный разговор с президентами России, Франции и канцлером Германии. Комментарий доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша.

Кирилл КоктышКирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Разговор будет завязан на недавнюю встречу Суркова и Нуланд. Где Нуланд сделала предложение, по словам Суркова, любопытное, хотя достаточно неожиданное и где-то, я так понимаю, широко интерпретирующее минские соглашения. Возможно, что эта инициатива Нуланд каким-то образом и будет обсуждена. Что там будет — полицейская миссия в Донбассе или какие-то другие инструменты сдерживания конфликта — на сегодня сказать сложно. Но общая канва понятна. Киев хочет саботировать минские соглашения. То есть, Киев собирается дождаться итогов выборов в США, пересидеть Обаму, и он очень сильно рассчитывает, что победит Клинтон, и таким образом курс на конфронтацию сможет продолжиться. Потому что выполнить минские соглашения и не получить госпереворот в Киеве — задача очень нетривиальная. Такая стратегия Киева объективно противоречит интересам и Меркель, и Олланда. У них выборы до этого срока. Для них очень важно, что их репутация поставлена в заложники. То есть, фактически, невыполнение минских соглашений, которое было освящено, в том числе, их именами, — это достаточно сильный удар, который оппоненты, естественно, не преминут использовать по полной программе в ходе предвыборной кампании. Ситуация щекотливая. С одной стороны, может быть, там будут обсуждаться какие-то прорывные вещи, а с другой стороны, там будет очевидно разруливаться ситуация, когда кто-то должен потерять лицо, либо как сделать, чтобы лицо никто не потерял».

Свои предположения Business FM высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинскийдиректор Киевского центра политических исследований и конфликтологии«Самое главное в нынешней ситуации — это закон о выборах. Из разных источников сейчас, как будто бы, известно, что этот закон Украина подготовила, какой-то вариант закона. Но устраивает ли он Донбасс, Москву — я в этом сомневаюсь. Возможно, данный разговор необходим для этого. Возможно, какие-то идеи могут обсуждаться в отношении изменения мандата миссии ОБСЕ на границе, которая разделяет сейчас стороны. Я думаю, что разговоры о полицейской миссии на всей территории выглядят, на мой взгляд, нереалистичными совсем. Я их рассматриваю как повод найти оправдание тому, что Украина не хочет допустить проведения там выборов. А вот на линии противостояния я не исключаю, что на бронетранспортерах будут ездить представители ОБСЕ».

В последний раз лидеры России, Франции, Германии и Украины общались в четырехстороннем формате 30 декабря прошлого года.

Во время этого телефонного разговора главы стран «нормандской четверки» условились продлить срок действия Минских соглашений на 2016 год, поручив министрам иностранных дел провести тщательную инвентаризацию хода выполнения этих договоренностей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории