16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 мая 2016, 01:42 Компании

Уход из России стоил иностранным банкам около $2 млрд

Исход начался сразу после оценки последствий кризиса для российской экономики и финансовой системы

Закрыв свои «дочки» в России во время кризиса иностранные банки потеряли около $1,9 млрд, сообщают «Известия». Причем убытки терпели не только от ликвидации бизнеса в стране, но и от продажи. Эти данные обнародовало Национальное рейтинговое агентство (НРА), которое проанализировало сделки и ликвидационные мероприятия за последние несколько лет.

В кризис многие зарубежные кредитные организации начали сворачивать свой бизнес в России, который активно развивали с середины «нулевых». По данным Центробанка, если на 1 января 2012 года в стране действовало 77 банков со стопроцентным иностранным капиталом, то на 1 января 2016 года таких организаций осталось 68. Нерезиденты сворачивали бизнес в нашей стране по разным причинам. Как напоминает руководитель управления анализа финансового сектора НРА Карина Артемьева, исход западных банков из России начался сразу после оценки последствий кризиса для российской экономики и финансовой системы.

Сами иностранные банки объясняют свой уход множеством причин — сменой стратегии, переориентацией на новые рынки, ужесточением госрегулирования в России. Кроме того, до кризиса глобальные банки предоставляли «дочкам» сравнительно дешевое финансирование, что обеспечивало им конкурентные преимущества на российском рынке. Во время кризиса вопрос о финансировании дочерних структур для многих из них перестал быть приоритетным.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории