16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3412
  • RTS1097.39
24 мая 2016, 12:38 Компании

Обзор инопрессы. 30-часовая рабочая неделя доказывает свою эффективность

В Швеции продолжается эксперимент, в рамках которого некоторые предприятия работают только 30 часов в неделю. Его результаты радуют как работников, так и работодателей

Фото: Bob Strong/Reuters

Некоторые предприятия Гетеборга, второго по величине шведского города, в последние годы работают по 30 часов в неделю. По мнению работодателей, эксперимент увенчался успехом, отмечает The New York Times.

«Мы чувствуем себя более счастливыми, а счастливый работник лучше работает» — утверждает Артуро Перез, работающий санитаром в пригороде Гетеборга, который уже привык к шестичасовому рабочему дню. Ряд исследований доказывают, что укороченный рабочий день не только сокращает количество прогулов, но повышает производительность труда и положительно сказывается на здоровье людей. Первые эксперименты подобного рода начались в Финляндии во второй половине 1990-х.

«Теперь у меня остается больше времени для отдыха, дома и детей», — говорит хирургическая сестра Габриэль Тикман. Автор инициативы, муниципальный советник Гетеборга Даниэль Бернмар планирует организовать всенародное обсуждение по поводу того, что профессиональная деятельность должна иметь целью повышение качества жизни.

Сокращенный рабочий день, способствующий гармоничному сочетанию профессиональной деятельности и свободного времени, нравится не только работникам, но и работодателям. В начале эксперимента они опасались необходимости нанимать дополнительных людей, но этого не произошло, потому что все стали работать более эффективно. Основатель одного из шведских стартапов Мария Брат утверждает, что в последние три года ее компания ежегодно удваивает годовой оборот и прибыли.

Правда, у сторонников укороченного рабочего дня имеются и оппоненты, которые опасаются потери конкурентоспособности на крупных предприятиях. Тем не менее эксперимент распространяется. В то время как в Европе рассматривают варианты продления рабочего дня, Швеция идет не в ногу и доказывает свою правоту, отмечает американское издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории