16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 мая 2016, 07:20 ОбществоПроисшествия

СМИ: инцидент на космодроме Восточный стал поводом для проверки «Роскосмоса»

Ее проводит Контрольное управление президента

После первого старта на космодроме Восточный контрольное управление президента начало масштабную проверку госкорпорации «Роскосмос». Это подтвердил «Известиям» официальный представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков.

«Проверяющие подняли результаты предыдущих проверок отрасли, в том числе материалы Счетной палаты, и теперь проверяют по новой уже более тщательно, — рассказал источник в руководстве Ракетно-космической корпорации «Энергия» (РКК «Энергия»). — Последние недели наши люди сидят все выходные, выискивая и запрашивая у контрагентов нужную информацию. Запросили данные по численности работников, квалификации, состоянию производственных мощностей — по всему кругу информации вообще»,— сообщил источник издания.

Примечательно, что РКК «Энергия» не имела непосредственного отношения к событиям на Восточном — сбой старта ракеты и перенос запуска на сутки произошли по вине других организаций: основную ответственность госкомиссия по расследованию причин сбоя первого пуска возложила на НПО автоматики имени академика Семихатова (НПОА), где изготовили кабель не по конструкторской документации, который оказался без нескольких необходимых перемычек. При желании расширить круг ответственных можно было задать вопросы производителю ракеты — самарскому ЦСКБ «Прогресс», проверявшим оборудование сотрудникам космодрома (ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры»). РКК «Энергия» здесь непосредственно задействована не была и тем не менее оказалась в эпицентре проверки, отмечает газета.

Знакомый с ситуацией собеседник «Известий» в «Роскосмосе» утверждает, что нынешние меры имеют причиной не только перенос старта на сутки — в целом это штатная ситуация, которая не привела к утрате матчасти и не поставила под сомнение выполнение миссии в целом. Перенос пуска на резервную дату — рутина для всех космодромов мира. По словам собеседника в госкорпорации, сейчас «разбор полетов» идет по совокупности — слишком много фактов отрицательного характера накопилось в ракетно-космической отрасли за последнее время.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории