16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.68 / ₽ 3432
  • RTS1063.45
24 мая 2016, 12:38 Политика

СМИ: бывший советник Януковича возглавил предвыборный штаб Трампа

Пол Манафорт был активным участником американских избирательных кампаний, консультировал самых разных кандидатов — от Джона Маккейна до обоих президентов

Главой избирательного штаба и главным стратегом предвыборной кампании Дональда Трампа стал 67-летний лоббист и политтехнолог Пол Манафорт, сообщает BBC.

Трамп нанял Манафорта из-за того, что тот был активным участником американских избирательных кампаний последних четырех десятилетий и консультировал самых разных кандидатов — от Джона Маккейна и Боба Доула до обоих президентов

Критики Трампа укоризненно отмечают, что до Трампа Манафорт консультировал таких одиозных на Западе персонажей, как украинский премьер-министр Виктор Янукович, филиппинский диктатор Фердинанд Маркос или багамский премьер-министр Линден Пиндлинг, обвинявшийся в связях с наркобаронами, отмечает BBC.

Пока нет впечатления, чтобы Трампу повредила сложившаяся у Манафорта репутация ландскнехта, готового предложить свои услуги самым спорным иностранным деятелям, прежде всего Януковичу, которого New York Times характеризовала в 2007 году как «подозрительного реакционера и кремлевскую пешку».

Прибегнуть к услугам Манафорта посоветовал Януковичу украинский олигарх Ринат Ахметов, которого до этого консультировал американец. В ходе кампании 2004 года Януковичу помогали политтехнологи из России. Как сообщают, он остался ими недоволен и решил прибегнуть к помощи заморского пиарщика.

Многие считали миссию Манафорта по улучшению образа Януковича безнадежной. «Консультировать Януковича — это как красить губы свинье», — заметил в интервью английской Guardian бывший сотрудник госдепартамента Дэвид Кремер, ведавший при Буше-младшем российскими и украинскими делами.

Но Манафорт дал своему клиенту ряд дельных советов, в том числе выступать не только по-русски, но и по-украински и не растекаться мыслью по древу, а изъясняться компактно.

Несколько консультантов, работавших с Манафортом в тот период, сказали сайту Politico, что он искренне верил в Януковича как лидера и сомневался, что его прозападные соперники принесут Украине больше пользы, чем он.

Сейчас Манафорт не принимает упреков по поводу своей былой работы на Януковича и неоднократно заявлял в интервью, что помогал сделать Украину европейской страной.

После победы Януковича на выборах в 2010 году Манафорт остался на Украине в качестве его советника и попутно занимался бизнесом, который свел его с тамошним олигархом Дмитрием Фирташем и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

В 2011 году бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, находившаяся в тот момент в заключении, возбудила в манхэттенском федеральном суде иск, в котором фигурировали и Манафорт, и Фирташ, и криминальный авторитет Семен Могилевич.

Тимошенко обвиняла Манафорта в том, что он участвовал в сложной схеме, целью которой было расквитаться с нею и ее политическими союзниками за то, что они помешали Фирташу наживаться на импорте российского газа.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории