16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 мая 2016, 18:28 Общество

Монголия может осушить Байкал

Озеро Байкал оказалось под угрозой. Как пишут СМИ, ее создают планы соседей по строительству трех ГЭС. Насколько серьезны эти опасения?

Озеро Байкал.
Озеро Байкал. Фото: DPA/ТАСС

На закрытом совещании в Минэнерго было сказано, что угрозу озеру Байкал несут планы соседей по строительству трех крупных гидроэлектростанций на реке Селенга и ее притоках, пишут «Известия» со ссылкой на свои источники.

Возведение новых ГЭС готовы спонсировать китайцы. Один из банков КНР выделил создание на инфраструктуры 827 млн долларов, отмечает издание.

По данным «Известий», Монголия ждет от России скидку на электроэнергию, и на совещании в министерстве звучала мысль, что лучше эту скидку дать. Иначе Байкал может ожидать судьба Аральского моря.

Угрозы, исходящие от строительства ГЭС, не так серьезны, как об этом пишут СМИ, но ничего хорошего такая стройка Байкалу действительно не принесет, говорит директор Лимнологического института сибирского отделения РАН Андрей Федотов.

Андрей Федотов директор Лимнологического института сибирского отделения РАН «Судьба Аральского моря ему не грозит. Во-первых, 70% бюджета реки Селенги, на которой они будут строить электростанцию и которая является основным притоком Байкала, формируется на российской территории, то есть только 30% формируются на территории Монголии. Помимо Селенги, есть еще другие реки, вторая часть водного баланса Байкала — Верхняя Ангара, Баргузин. Не получится так, чтобы весь Байкал вдруг остался без воды. Проблема будет в другом — в качестве воды, которая получится после выполнения этих плотин. Изменится качество воды, которая поступает на российскую территорию. Если посмотреть на снимки из космоса, в месте слияния перед границей в районе города Сухэ-Батор реки Селенги и реки Орхон река Орхон более мутная, чем река Селенга. Соответственно, если Селенга будет менее водной, соотношение селенгинской и орхонской воды будет в сторону уже орхонской воды. На российскую территорию будет приходить вода другого качества».

Ведущий аналитик по электроэнергетике Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что Россия может предложить Монголии массу вариантов для компромисса.

Игорь Юшков ведущий аналитик по электроэнергетике Фонда национальной энергетической безопасности «В Монголии потребление электроэнергии не так велико, поэтому альтернативу найти можно вплоть до элементов распределенной энергетики, торфяных станций. Вариантов, я думаю, можно рассмотреть много, в сравнении с которыми незамечание Байкала — это слишком большая плата для того, чтобы в Монголии была дешевая электроэнергия. Я думаю, что одной из козырных карт России здесь может быть статус Байкала для мирового наследия, поэтому можно давить на Монголию, чтобы они отказывались от таких проектов, которые загубят самое большое озеро в мире. С Монголией можно и нужно договариваться. Намекая, они хотят не столько обеспечить себя электроэнергией, а, может быть, рассчитывают на то, что можно экспортировать вырабатываемую электроэнергию в Китай. С другой стороны, Китаю нужна электроэнергия на восточном побережье, где сосредоточены основная промышленность и население, а от Монголии протянуть сеть в Китай — будет высокая себестоимость доставки, будут высоки потери в сетях. Вполне возможно договориться с монголами, чтобы, во-первых, не конкурировать с ними на рынке энергоносителей Китая, а во-вторых, обеспечить Монголию доступной электроэнергией. Я думаю, что это будет слишком затратно для России. Здесь вопрос переговоров. Нам важно занять жесткую позицию, что Байкал является наследием всего человечества, и ради какой-то гидроэлектростанции не нужно губить это наследие».

В Минприроды России заявили, что в ходе переговоров по проекту строительства Шурэнской ГЭС Монголия уже пообещала не производить каких-либо действий, негативно влияющих на экосистему Байкала.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории