16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 мая 2016, 13:00 Стиль жизниКультура

Christie’s отметит 400 лет со дня смерти Шекспира историческим аукционом

В Лондоне на торги будет выставлено первое издание великого драматурга — одна из самых важных печатных работ в истории литературы. Благодаря этому собранию сохранились пьесы, которые не были напечатаны при жизни Шекспира и могли быть утеряны навсегда

Один из лотов, сборник пьес Шекспира First Folio, выставленный на торги на аукционе Christie's.
Один из лотов, сборник пьес Шекспира First Folio, выставленный на торги на аукционе Christie's. Фото: Dylan Martinez/Reuters

Сhristie's проведет аукцион на лондонской Кинг-стрит в честь 400-летия со дня смерти Уильяма Шекспира. На торги будет выставлено первое собрание пьес драматурга, известное как «четыре фолианта». Их считают одними из самых важных печатных работ в истории литературы.

В издание включено 36 пьес Шекспира, 18 из которых не были напечатаны при жизни автора и, если бы не это собрание, могли бы быть утеряны навсегда: «Макбет», «Буря», «Комедия ошибок», «Как вам это понравится», «Укрощение строптивой», «Двенадцатая ночь», «Генрих VIII» и «Юлий Цезарь».

Немаловажен и формат издания: при жизни автора его произведения печатались только in-quarto (в одну четверть типографского листа). Первый фолиант был опубликован в 1623 году — через семь лет после его смерти. Затем последовали три переиздания. Правки и уточнения, которые в них каждый раз вносились, считаются важнейшим источником для истории литературы вообще и для шекспироведения в частности, говорит главный редактор журнала «Вопросы литературы» Игорь Шайтанов:

Игорь Шайтанов главный редактор журнала «Вопросы литературы» «Фолио, от которого происходит русское слово «фолиант», это большой том, более 40 сантиметров в высоту. Это первое фолио, которое было издано в 1623 году Джоном Хемингом и Генри Конделлом, старыми друзьями Шекспира, его товарищами-актерами. Если бы не это фолио, то до нас не дошла бы ровно половина пьес, которые мы знаем как шекспировские. Предполагается, что было издано где-то около тысячи экземпляров этого фолио. Это издание самое редкое и ценное в шекспировском наследии».

Эстимейт первого, самого ценного фолианта заявлен Сhristie's в диапазоне от 800 тысяч до 1 млн 200 тысяч фунтов стерлингов. Его первым известным владельцем был сэр Джордж Август Шукберг-Эвелин, который приобрел его для своей коллекции в 1800 году. Эстимейт второго фолианта — от 180 тысяч до 250 тысяч фунтов, третьего — от 300 тысяч до 400 тысяч фунтов и четвертого — от 15 тысяч до 20 тысяч.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории