16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
24 мая 2016, 20:32 ОбществоСпорт

Пекинские медали России в зоне риска после положительных допинг-проб

Допинг спустя 8 лет не утаишь. Допинг-прошлое Олимпиады-2008 в Пекине может лишить Россию будущего в Рио. Телеканал «Матч-ТВ» опубликовал фамилии спортсменов, которые якобы употребляли допинг в Китае

Фото: Imago/TASS

Телеканал «Матч-ТВ» опубликовал имена российских спортсменов, предположительно уличенных в употреблении допинга на Олимпиаде в Пекине. Ранее в Международном олимпийском комитете заявили о том, что при перепроверке почти пятисот допинг-проб 2008 года 31 оказалась положительной. По данным источников информагентств в Олимпийском комитете России, 14 из этих проб принадлежат российским спортсменам. Если информация подтвердится, МОК отстранит этих спортсменов от участия в Олимпиаде в Рио в этом году.

Ранее из-за допинг-скандала Всероссийская федерация легкой атлетики уже была отстранена от международных соревнований. Поедут ли в Рио российские легкоатлеты, не уличенные в приеме допинга, станет известно 17 июня на совете Международной ассоциации легкоатлетических федераций. С учетом набирающего обороты пекинского скандала, зазвучали разговоры о том, что в Рио-де-Жанейро могут не пустить олимпийскую сборную России в полном составе. Генеральный директор Sports.ru Дмитрий Навоша надеется, что до этого не дойдет.

Дмитрий Навоша генеральный директор Sports.ru «Честно говоря, не хотелось бы верить в правдивость этой новости. Вызывает вопросы, а что же было предыдущие 8 лет, почему эти пробы не были вскрыты раньше, почему мы узнаем эту новость 8 лет спустя? Если абстрагироваться от этой последней новости, в достоверности которой нам еще предстоит убедиться, ситуацию я бы назвал тяжелой для российского спорта, пока де-факто отстраненными от Олимпиады являются наши легкоатлеты. У нас по-прежнему есть шанс получить смягчение в виде допуска к Олимпиаде в Рио. Не считаю эти шансы нулевыми. Мы видим, что Виталий Мутко, Минспорт России в своей медийной политике взяли курс на то, чтобы признать проблему. Уже не отнекиваться от нее, а говорить, что да, проблема есть, мы ее решаем, вот такой наш план ее решения, и давайте не будем из-за отдельных нарушителей наказывать всех спортсменов. С одной стороны, это внушает оптимизм, в принципе, это здравая позиция, которая может позволить склонить чашу весов в нашу пользу. С другой стороны, говорит о масштабе проблемы в российском спорте с допингом, которую еще предстоит решать. Я бы не поставил на то, что кто-то, кроме легкоатлетов, рискует пропустить Олимпийские игры в Рио».

А вот вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик не так оптимистичен. Он напоминает о громкой публикации The New York Times, в которой бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал о том, что десятки российских спортсменов, в том числе 15 медалистов Олимпиады в Сочи, не просто принимали допинг, а были частью допинговой программы.

Лев Россошик вице-президент Европейского союза спортивной прессы «Наверное, вариант с Пекином еще каким-то образом можно как-то оспорить, но если в Сочи вскроется то, о чем говорил Родченков, хоть что-то из этого подтвердится, то я думаю, что может быть решение МОК об отстранении всей команды от участия в Играх. С другой стороны, я согласен со своим коллегой Евгением Слюсаренко, который сказал, что есть только один способ подтвердить свою собственную чистоту на Играх в Сочи — вскрыть вторую пробу. Потому что то, что Родченков говорил о подмене пробы А, никто же не будет две пробы менять, это долгая история. Поэтому чтобы к нам не придрались, нужно вскрыть пробу В. Если они не чистые, значит, все, посыпем голову пеплом».

Родченков, которого отстранили от должности главы Московской антидопинговой лаборатории после скандала с легкоатлетами, уехал в США. Каких-либо неопровержимых доказательств своим словам об употреблении россиянами допинга на Олимпиаде в Сочи он не предоставил. Однако проверки со стороны ВАДА начались.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории