16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
25 мая 2016, 07:43 ПолитикаПерсоны

Лавров: увязка санкций против России с «Минском-2» поощряет Киев на саботаж соглашений

Об этом министр иностранных дел России заявил в интервью венгерской газете Magyar Nemzet («Мадьяр Немзет») в преддверии своего рабочего визита в Будапешт

Увязка санкций против России с выполнением «Минском-2» поощряет Киев безнаказанно саботировать соглашения. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью венгерской газете Magyar Nemzet («Мадьяр Немзет») в преддверии своего рабочего визита в Будапешт, передает ТАСС.

«Очевидно, что попытки давления на Россию путем односторонних санкций не заставят нас отказаться от нашей принципиальной линии, поступиться национальными интересами, — сказал министр. — Российский ответ на эти недружественные шаги был сбалансированным и учитывал права и обязательства России по международным договорам, в том числе в рамках ВТО».

«Что касается будущего этих рестрикций, то данный вопрос следует задавать тем, кто был инициатором раскручивания санкционной спирали, — продолжил он. — Мы не обсуждали и не будем обсуждать какие-либо условия или критерии отмены ограничительных мер».

«В Евросоюзе обусловили их снятие выполнением Россией минских соглашений, — отметил глава МИД РФ. — Такая увязка абсурдна, ведь наша страна, как известно, стороной конфликта на Украине не является. Подобная постановка вопроса лишь поощряет Киев безнаказанно саботировать реализацию минского комплекса мер».

«Получается, что российско-есовские связи стали заложником безответственной линии украинских властей», — констатировал Лавров.

«Стараемся объяснить партнерам пагубность такой логики, неуместность сложившейся ситуации, — заявил он. — Дело — за проявлением политической воли со стороны ЕС и входящих в него государств».

По словам министра, судя по контактам с европейскими странами, все больше партнеров осознают пагубность конфронтации на санкционном поле. «Некоторые, в том числе наши венгерские друзья, прямо говорят, что эту неприятную страницу надо побыстрее перевернуть, — отметил Лавров. — К сожалению, пока этого сделать не удается».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории