16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 мая 2016, 07:56 Политика

СМИ: Трамп с 76% голосов победил на праймериз республиканцев в штате Вашингтон

Чтобы стать официальным кандидатом от партии, республиканцу необходимо заручиться поддержкой 1237 делегатов партийного съезда, сейчас у него голоса 1196 делегатов

Миллиардер Дональд Трамп гарантировал себе победу на первичных выборах (праймериз) Республиканской партии, завершившихся во вторник в американском штате Вашингтон, передает ТАСС, ссылаясь на сообщения американских СМИ.

Избирательные участки в штате закрылись в 20:00 по времени Западного побережья США (06:00 мск 25 мая). Окончательные итоги голосования пока не подведены, однако лидерство миллиардера на праймериз, на которых распределяются голоса 44 выборщиков, сомнений не вызывает. После обработки 69% бюллетеней Трамп набирает более 76% голосов. Заявление о победе магната является формальностью, так как он остался единственным претендентом на избрание официальным кандидатом республиканцев на выборах президента США в ноябре.

Съезд Республиканской партии, на котором объявят имя главного соперника Демократической партии, пройдет в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля. После поражения на первичных выборах в штате Индиана 3 мая из дальнейшего участия в предвыборной гонке выбыл главный конкурент Трампа — сенатор от штата Техас Тед Круз. На следующий день его примеру последовал губернатор Огайо Джон Кейсик. После этого миллиардер, и так являвшийся фаворитом, фактически гарантировал себе выдвижение кандидатом в президенты.

Соперники Трампа снялись с гонки после того, как их включили в избирательные бюллетени в штате Вашингтон, поэтому избиратели получили возможность отдать за них свой голос. Таким образом, Круз на данный момент набирает 10,1% голосов, а Кейсик — 9,9% голосов.

Чтобы стать официальным кандидатом от партии, республиканцу необходимо заручиться поддержкой 1237 делегатов партийного съезда. По подсчетам газеты The New York Times, в Вашингтоне Трамп набрал голоса не менее 27 делегатов. Этого недостаточно, чтобы соответствовать критериям избрания официальным кандидатом в президенты США от Республиканской партии. По подсчетам The New York Times, с учетом выборов в штате Вашингтон в «копилке» Трампа голоса уже 1196 делегатов.

Система непрямых выборов двух высших должностных лиц — президента и вице-президента — существует в США уже более двухсот лет. На президентских выборах американские граждане голосуют не за самого президента, а за коллегию выборщиков. Выборщики определяются в каждом штате единым списком по мажоритарной системе относительного большинства. Партия, чей список набрал наибольшее число голосов, «забирает» всех выборщиков от данного штата. Списки выборщиков утверждаются на конференциях партийных организаций республиканцев и демократов в каждом отдельном штате.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории