16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 мая 2016, 14:57 ПолитикаПерсоны

Минприроды РФ: Монголия не будет строить опасную для Байкала ГЭС

Россия готова помочь Монголии компенсировать недостаток электроэнергии

Гидроэлектростанция Монголии на впадающей в Байкал реке Селенга и ее притоках не будет построена, уверен министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, передает РИА Новости.

«Есть международное сообщество, которое тоже высказалось негативно и против строительства ГЭС. В том числе, мы обратились в Мировой банк. Мировой банк, в свою очередь, все возможные переговоры по финансированию приостановил, в том числе, по нашей просьбе», — отметил он.

Донской уточнил, что РФ взаимодействует с Монголией по этому вопросу, в частности, российская сторона потребовала предоставлять все материалы по оценке воздействия на Байкал от строительства ГЭС.

Ранее министр неоднократно заявлял о наличии существенных экологических рисков проекта строительства каскада ГЭС на Селенге и ее притоках.

В то же время РФ готова оказать содействие Монголии в компенсировании недостатка электроэнергии, который существует в стране. «Мы готовы, например, в Монголию поставлять энергетические ресурсы именно для того, чтобы монголы могли покрыть свой дефицит», — сказал Донской.

Ранее стало известно, что Монголия планирует построить ряд ГЭС на одном из притоков Байкала — на Селенге. Эта река обеспечивает до 80% притока вод в озеро.

11 и 12 апреля 2016 года в Минприроды проходили экспертные консультации, в ходе которых была проведена оценка влияния строительства ГЭС в Монголии. При этом Улан-Батор обратился к Всемирному банку для финансирования проекта. В свою очередь организация согласилась оказать поддержку при технической реализации проекта с учетом всех мнений. Как сообщают эксперты, последствиями «неправильного» строительства могут стать и дополнительное выделение парниковых газов, и изменение среды обитания редких животных и рыб, и даже исчезновение самого озера.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории